• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:
Поиск по сайту

AMD и Intel о ситуации вокруг создания GLOBALFOUNDRIES

2009-03-18
Самой злободневной темой недели вчера сразу же стала новость о конфликте Intel и AMD вокруг создания компании GLOBALFOUNDRIES, которая будет выпускать продукцию, использующую некоторые из разработок Intel. Последняя недовольна тем, что AMD передаёт эти ноу-хау компании, в которой обладает пакетом лишь из 34,2% акций. По мнению Intel, с этой точки зрения GLOBALFOUNDRIES не может считаться подразделением AMD, а потому условия лицензионного соглашения нарушаются.

Некоторые комментарии представителей Intel и AMD по этой проблеме опубликовал сайт CNet. Начнём с того, что AMD считает выполненными все условия по правомерности передачи интеллектуальной собственности компании GLOBALFOUNDRIES. В требованиях, предъявляемых к дочерним компаниям, указывается условие соответствия этому статусу - AMD достаточно изначально внести в совместное предприятие не менее 50% активов. По мнению представителей AMD, дрезденские фабрики, их сотрудники, технологические разработки и интеллектуальная собственность как минимум тянут на 50-процентную долю в активах GLOBALFOUNDRIES. О структуре собственности рассматриваемые требования ничего не говорят, поэтому AMD уверена в своей правоте.

Кроме того, существующие требования предусматривают участие материнской компании в управлении дочерней на правах наличия не менее 50% голосов в совете директоров, чему структура взаимоотношений AMD и GLOBALFOUNDRIES полностью соответствует. Плюс, AMD будет получать более 30% доходов и убытков в совместном предприятии, что также позволяет компании GLOBALFOUNDRIES соответствовать формальным требованиям к дочерним компаниям.

Далее представители AMD выражают точку зрения, согласно которой Intel хотела бы устранить с рынка всех конкурентов, для чего и был подан соответствующий судебный иск. Представители Intel не признаются в хищнических монополистских амбициях, в наличии которых их обвиняет AMD. По их словам, компании Intel и AMD конкурируют на рынке на протяжении почти 40 лет, и Intel не желает ухода AMD с рынка, а лишь пытается защищать свои права на интеллектуальную собственность.

Независимые эксперты считают, что даже при всём желании Intel утопить AMD сделать это не удастся, поскольку производители компьютеров найдут выход на правительство США, которое сможет приструнить распоясавшегося монополиста. По этой же причине суд не сможет рассмотреть дело в сжатые сроки, поскольку сперва соответствующим органам придётся проверить ситуацию с точки зрения антимонопольного законодательства. Таким образом, даже при самом мрачном для AMD сценарии компания Intel не сможет лишить её лицензии в обозначенные 60 дней. По оценке юристов, на претворение такого решения в жизнь потребуется не менее трёх лет. Всё это время AMD может продолжать выпуск процессоров и чипсетов согласно существующему лицензионному соглашению.

Не следует забывать и о том, что соглашение о перекрёстном лицензировании позволяет компании Intel использовать некоторые разработки AMD, поэтому окончательно портить отношения с последней она вряд ли захочет. Будем надеяться, что конфликт между компаниями всё-таки удастся устранить с минимальными потерями для сторон.

Всего комментариев: 0
Золотой комментарий:
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]