• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:
Поиск по сайту

В ближайшие четыре года рынок нетбуков будет расти на 25% в год

2009-04-03
Феномен популярности нетбуков уже перестал удивлять производителей, которые научились извлекать из этого явления материальную выгоду. Пришёлся кстати и экономический кризис - многие пользователи охотнее приобретают недорогие нетбуки, отказываясь от более функционально развитых ноутбуков. Производителей процессоров вроде Intel такая "каннибализация" настораживает, но отказаться от производства компонентов для нетбуков они всё равно не в силах.

Агентство DisplaySearch опубликовало выдержки из своего отчёта по рынку нетбуков, которые позволяют нам оценить некоторые текущие и будущие тенденции. Начнём с того, что в этом году рынок нетбуков может вырасти более чем на 665%, тогда как рынок традиционных ноутбуков вырастет от силы на 3%. В численном выражении рынок нетбуков в 2009 году может составить 27 млн. штук, а объёмы продаж классических ноутбуков достигнут 133 млн. штук.

В долгосрочной перспективе нетбуки не смогут заменить собой ноутбуки. По мнению представителей Intel, нетбуки предназначены для непродолжительной работы в Сети - не более 30 минут в среднем. Аналитики отмечают несколько интересных тенденций в сегменте нетбуков. Во-первых, в настоящее время наметился переход от дисплеев с диагональю 8.9" к дисплеям с диагональю 10", средняя цена продаж при этом изменилась несущественно. Во-вторых, наметился переход к использованию дисплеев с соотношением сторон 16:9. В-третьих, провайдеры связи охотно используют нетбуки для распространения в связке со своими тарифными планами. Потребителей нетбуков можно разделить на две основных категории: первые покупают бюджетные модели с целью экономии средств, а вторые ценят нетбуки за компактные размеры и малый вес. По прогнозам экспертов, часть владельцев нетбуков после завершения экономического кризиса вернётся к потреблению полноразмерных ноутбуков.

По мнению аналитиков DisplaySearch, за период с 2008 по 2012 годы рынок нетбуков будет прирастать ежегодно на 25,4% в среднем, причём в отдельных регионах планеты рост будет более интенсивным: на 50,7% в год в Китае, на 28,6% в год в Латинской Америке, на 26,9% в год в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, на 29,4% в год в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В развитых странах типа Японии и Северной Америки годовая величина прироста не превысит 2,6% и 12,6% соответственно. Каждый из 15 ведущих производителей компьютеров, за исключением Apple, уже представил свои модели нетбуков. Похоже, этот класс продуктов пришёл на рынок надолго.

Всего комментариев: 0
Золотой комментарий:
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]