• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:
Поиск по сайту

NVIDIA GT300: мощнее и позже, чем ожидалось

2009-05-08
Около двух недель назад близкие к производству источники сообщили, что графический процессор нового поколения RV870, обещающий принести видеокартам AMD поддержку DirectX 11, будет представлен этим летом. Оптимистически настроенные информаторы не только назвали конкретную дату анонса - 7 августа, но и поделились сведениями об ожидаемом быстродействии будущего решения и уровне превосходства над нынешним флагманом компании AMD, ускорителем Radeon HD 4890 на ядре RV790. А что известно о графическом чипе NVIDIA GT300? Когда конкурирующий лагерь выпустит свой первый DX11-совместимый продукт? В поисках ответов на эти вопросы обратимся к свежим слухам, распространённым в сети Интернет.

По сообщению британского ресурса The Inquirer, компания NVIDIA выйдет на рынок с графическим процессором GT300 не раньше первого квартала будущего года. Поначалу некоторые источники считали, что калифорнийцы представят DX11-совместимую архитектуру в начале текущего года. Чуть позже заговорили о переносе сроков на четвёртый квартал, точнее, на октябрь. Теперь же утверждается об очередной отсрочке на несколько месяцев.

Британский источник не уточняет, что именно заставило компанию NVIDIA перенести анонс флагманского чипа на следующий год. Причины можно искать как в лабораториях разработчиков, так и в отделе маркетинга. Кроме того, свои коррективы могли внести проблемы с новым 40-нм техпроцессом компании TSMC. В последнее время в прессе периодически появляются слухи о невысоком уровне выхода годной продукции, изготовленной по новейшим технологическим нормам. При производстве больших и сложных чипов данная проблема становится особенно актуальной. Что касается остальных запланированных на текущий год 40-нм решений, все они должны выйти в соответствии с прежним графиком. Первыми продуктами NVIDIA, выпущенными по более "тонкому" техпроцессу, станут мобильные графические чипы из семейства GT21x.

Вернёмся к будущему флагману NVIDIA, кодовое имя которого созвучно с названием модели популярной автомагнитолы производства Sony и спортивной версии автомобиля Toyota Corolla, представленной в начале этого года на автосалоне в Токио. Графический чип GT300 обещает быть довольно производительным решением. По данным немецкого сайта Hardware-Infos, инженеры NVIDIA планируют оснастить новинку 512 потоковыми процессорами. Это значительно больше, чем было озвучено в самых ранних прогнозах. К тому же, унифицированные конвейеры перейдут от модели вычислений SIMD (один поток команд, множество потоков данных) к MIMD (множество потоков команд, множество потоков данных).

Новое графическое ядро будет состоять из 16 процессорных кластеров. В каждом из них должно разместиться по 32 потоковых конвейера. Если каждому шейдерному кластеру будут по-прежнему соответствовать 8 текстурных блоков (TMU), как в GT200, то их общее количество вырастет до 128 штук. Видеобуфер объёмом 1024 или 2048 Мб будет соединён с графическим ядром посредством 512-бит шины. Применение высокоскоростных микросхем GDDR5 позволит добиться впечатляющей пропускной способности памяти. Заметим также, что наиболее вероятным рыночным названием будущей флагманской видеокарты на чипе GT300 считается GeForce GTX 380.

Всего комментариев: 2
Золотой комментарий:
0  
1 FiN   (2009-05-08 16:53)
Cколько же она стоить будет? %) :(
+1  
2 Strelok   (2009-05-08 17:44)
Зная нвидию докуя и больше lol
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]