• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:
Поиск по сайту

40-летний юбилей первого звонка с мобильного телефона

2013-04-03
3 апреля 1973 года инженер компании Motorola Мартин Купер осуществил первый в мире звонок по опытному образцу мобильного телефона. Вес девайса составлял 1,15 килограмма, а длина — 22,5 см.


Мартин Купер позвонил с одной из нью-йоркских улиц своему конкуренту — заведующему лабораторией прогрессивных разработок фирмы Bell Labs Джоэлу Энгелу и сообщил ему о революционном достижении Motorola.

За прошедшие 40 лет мобильные телефоны перешли из разряда предмета роскоши в категорию товаров первой необходимости, а Motorola растеряла свои позиции на рынке девайсов, пережила разделение на две компании в 2011 году, а по количеству проданных в прошлом году мобильных телефонов она заняла лишь девятое место. Возможно, в ближайшем будущем ситуация изменится, ведь теперь Motorola Mobility находится в собственности Google.


Что касается того самого прототипа, то он так и не поступил в производство. На разработку первого серийного сотового телефона Motorola потратила еще почти 10 лет, и в продаже он появился лишь в марте 1983 года. Motorola DynaTAC 8000X весил уже 800 граммов и стоил тогда почти 4000 долларов (с учетом инфляции на сегодняшний день это в несколько раз большая сумма). Розничная цена мобильного телефона на тот момент была сравнима со стоимостью автомобиля. Обладание им было вопросом престижа для бизнесменов и символом высокого положения в обществе для политиков.


В 1984 году обладателями сотовых телефонов в США были лишь несколько десятков тысяч человек. А в 2012 году в мире было продано 1,75 млрд мобильных девайсов.
Всего комментариев: 1
Золотой комментарий:
0  
1 TimoshKiN   (2013-04-06 19:12)
так то за долго до мартина наши русские сделали сотовый телпфон,он весил меньше,а радиус приема был больше,так что вот так вот
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]