• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:

AMD представила гибридные процессоры Richland

2013-03-12

Поставки гибридных процессоров Richland начались ещё в январе, но только сегодня AMD наконец официально представила решения, которые сменят в ноутбуках и настольных компьютерах APU поколения Trinity. Важно отметить, что Richland не являются новыми процессорами в полной мере – они также сочетают вычислительные ядра Piledriver и графическую подсистему VLIW4, знакомую по видеокартам линейки Radeon HD 69xx. Не изменилась и технология производства: Richalnd выпускаются в соответствии с нормами 32 нм, но с некоторыми оптимизациями, направленными на повышение энергетической эффективности.

На изображении можно видеть снимок кристалла Trinity и Richland (справа):


Изменения заключаются в блоке управления питанием: AMD уделила больше внимания профилированию рабочих нагрузок, динамическое изменение тактовой частоты стало плавнее, а для производителей ноутбуков с уникальными потребностями появилась возможность конфигурирования уровня TDP. Кроме того, новые APU научились определять свою фактическую температуру и использовать эти данные в работе механизмов автоматического разгона. Технология зовётся Hybrid Boost, нечто подобное можно наблюдать на примере графических решений NVIDIA поколения Kepler.

Также в Richland реализованы алгоритмы Intelligent Boost. Оба компонента гибридного процессора – CPU и GPU – используют одну систему охлаждения. Это означает, что, если один из компонентов потребляет слишком много энергии, то другому необходимо "голодать" для сохранения приемлемого уровня тепловыделения. В Trinity команда на повышение тактовой частоты отдаётся безусловно, в то время как Intelligent Boost первоначально пытается определить, действительно ли компонент нуждается в дополнительной мощности, и только затем принимает соответствующее решение. Не всегда положительное, разумеется.


Таким образом сохраняется баланс между потреблением энергии и производительностью. Благодаря всем улучшениям, как отмечает AMD, энергопотребление Richland в простое сократилось на 17% в сравнении с Trinity, при проигрывании видео с разрешением 720p новые APU расходуют на 38% меньше энергии.

Ассортимент процессоров Richland выглядит следующим образом:


Несмотря на то, что встроенные графические решения изменились только с точки зрения частот, AMD присвоила им продвинутые имена 8000-й серии. В ноутбуках Richland появятся в первом полугодии, о графике выпуска настольных версий этих APU пока ничего не известно.

Напомним, что ближе к концу этого года AMD намерена представить гибридные процессоры Kaveri, которые смогут предложить до шести ядер Steamroller, графическую подсистему GCN и даже поддержку памяти GDDR5.
Источник: overclockers.ru

Всего комментариев: 0
Золотой комментарий:
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Реклама:
GtaMania.ru - это открытый ресурс, позволяющий публиковать материалы любому пользователю сети интернет. Администрация не несет ответственности за опубликованные пользователями материалы. Любой материал может быть удален по просьбе автора, при предъявлении сканированных копий документов подтверждающих авторские права на конкретный материал.
При копировании материалов, гиперссылка на http://gtamania.ru/ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
| Design by SandWicH | Copyright GtaMania.ru © 2008 - 2016
Rambler's Top100