• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:

Через два года начнётся расцвет 64-битных процессоров на архитектуре ARM

2012-10-18
Как справедливо заметил вчера генеральный директор Intel, Пол Отеллини, современные продукты на базе архитектуры компании ARM не могут пока на равных конкурировать с серверными решениями компании. Но это не означает, что такая ситуация будет длиться вечно. В настоящий момент все те немногие современные серверные версии ARM-процессоров опираются на 32-разрядную архитектуру. Это не мешает использовать их в случае неких оптимизированных сред и приложений, но без перехода к 64-разрядным вычислениям говорить о начале здоровой конкуренции со стороны ARM сильно преждевременно.

В принципе, Холдинг ARM уже установил примерную дату выхода 64-разрядных процессоров — это 2014 год. Набор соответствующих инструкций уже распространяется, так что дело за оригинальными разработчиками, такими, как компании Marvell, Calxeda или Samsung. Через неделю начнётся специализированное мероприятие ARM TechCon, на котором обещают быть представленными интересные решения на одноимённой архитектуре. Но, не дожидаясь этого форума, компания Calxeda раскрыла планы по выпуску 64-разрядных версий ARM-процессоров собственной разработки, как и поделилась новостью о выпуске компанией Penguin Computer в США в скором времени серверов на 32-битных четырёхъядерных ARM-процессорах Calxeda EnergyCore ECX-1000.

Итак, в 2014 году (без уточнения техпроцесса) появятся 64-битные ARM-процессоры Calxeda Lago. Число вычислительных ядер Lago будет не меньше четырёх. Все узлы в серверах на Lago будут соединены проприетарной высокоскоростной шиной компании Calxeda — Fleet Services. Эта шина интересна тем, что использует оптические линии для связи между юнитами и стандартный транспорт XAUI (Attachment Unit Interface). Со слов представителя Calxeda, новый межпроцессорный интерфейс настолько производительный, что интерес к платформе стали проявлять не только "строители" WEB 2.0, но и финансовые институты, а также разработчики высокопроизводительных кластеров. 

Надо сказать, что компания Calxeda не единственная, кто выпустит в 2014 году серверные версии 64-разрядных процессоров на ARM. Подобные SoC разрабатывает компании Marvell, Samsung, интересуются ими компании Applied Micro, Cavium и другие. На прошлой неделе компания Calxeda получила дополнительные инвестиции на сумму $55 млн., что поможет ей успешно завершить начатые проекты.

Работа над 64-разрядными процессорами отнюдь не означает, что 32-разрядные версии процессоров замрут в своём развитии. В следующем году Calxeda выпустит 32-битный ARM-процессор под кодовым именем Midway. Данное решение перейдёт с использования ядер поколения Cortex-A9 на ядра Cortex-A15, хотя останется четырёхъядерным. Процессоры Midway создаются с прицелом на установку в стоечные корпуса. Они совместимы с современной обвязкой процессоров компании, хотя по расположению выводов отличаются от них. Новинки получат усовершенствованный межпроцессорный интерфейс, дающий возможность автоматически перенаправлять рабочие потоки с гигабитного транспорта на 10-гигабитный.

Что касается современных систем на 32-битных процессорах Calxeda, то такие в Европе и Азии продаёт компания Boston Ltd — это двухюнитовые компьютеры на 24 процессорах с 24 твёрдотельными накопителями. Компания Penguin Computer для рынка США представила трёхюнитовые компьютеры с 36 3,5-дюймовыми дисками. Разработчик ARM-процессоров с гордостью заявляет, что его 24-процессорные системы в пике потребляют не более 200 Вт, что примерно эквивалентно потреблению двухпроцессорной x86-совместимой системе Intel. Однако скромность не позволяет компании Calxeda поделиться данными о сравнительной производительности. Очевидно, в этом направлении ещё работать и работать. Но не надо забывать, что компания Intel тоже не будет сидеть сложа руки.
Источник: overclockers.ru

Всего комментариев: 0
Золотой комментарий:
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Реклама:
GtaMania.ru - это открытый ресурс, позволяющий публиковать материалы любому пользователю сети интернет. Администрация не несет ответственности за опубликованные пользователями материалы. Любой материал может быть удален по просьбе автора, при предъявлении сканированных копий документов подтверждающих авторские права на конкретный материал.
При копировании материалов, гиперссылка на http://gtamania.ru/ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
| Design by SandWicH | Copyright GtaMania.ru © 2008 - 2016
Rambler's Top100