• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:

Если завтра кибервойна

2011-12-01
Правда ли, что угроза мировой кибервойны вошла в новую фазу?

Эксперты заговорили об этом в 2010 году после атаки на иранский завод по обогащению урана посредством червя Stuxnet. Сложность вируса и прочие данные заставили предположить, что к нападению причастны Израиль и США.



Недавно обнаруженный троян Duqu содержит часть кода Stuxnet; его задача — кража информации о компьютерах, контролирующих промышленные предприятия. Специалисты по ИТ-безопасности (например, аналитики Symantec) подозревают, что Duqu родился там же, где и Stuxnet, и точно так же предназначен для поиска уязвимых мест для будущих полномасштабных диверсий.

В октябре разговоры о кибервойне вспыхнули с новой силой. Стало известно, что в марте администрация Обамы решила не проводить кибератаки против ливийских ПВО. Кроме того, Пентагон объявил, что Объединенный комитет начальников штабов пересматривает правила применения вооруженной силы с учётом кибервойны. Несколько дней спустя ещё один доклад предположил, что Китай начал кибератаку против двух американских гражданских спутников.

Аналитики много лет предупреждали об уязвимости государственных и частных компьютерных сетей США. Но лишь в 2009 году Обама инициировал 60-дневный обзор безопасности киберпространства США. Проверяющие пришли к выводу, что дело плохо, и настоятельно рекомендовали правительству заняться координированием борьбы с угрозой под руководством Совета национальной безопасности и в сотрудничестве с другими странами и частным сектором.

Брандмауэры, охраняющие американскую военную информацию, постоянно атакуются, иногда успешно. В июле замминистра обороны Уильям Линн признался: «За последние десять лет иностранные злоумышленники похитили терабайт данных». В одном только марте украли 24 тыс. файлов.

Это только малая часть кибервойны. Есть ещё промышленный шпионаж, есть интернет-продажа поддельных компонентов военной техники, которые способны повредить или уничтожить оборудование. В мае 2010 года Пентагон создал штаб по борьбе с киберугрозой. Пока его бюджет относительно скромен — $2–3 млрд.

Несмотря на всю эту деятельность, кибервойна больше напоминает мышиную возню. Никто не хочет нападать в открытую (пожалуй, США — единственная страна, о которой в этом плане мы знаем так много). Никто не хочет первым признать новую форму войны. В этом есть смысл: компьютерные технологии распространяются быстро, и завтра ваше оружие используют против вас.

Тем не менее Stuxnet-подобные черви не оставляют сомнений в том, что ситуация становится серьёзнее.
Источник: "Компьюлента"

Всего комментариев: 3
Золотой комментарий:
0  
2 caine011   (2011-12-07 23:19)
Обаму под Джокера по приколу сделали))
0  
3 GoogiE   (2011-12-08 00:24)
фотошоп те в руки!
0  
1 Feofan   (2011-12-01 23:40)
Пацаны хорош машины клепать! Все на киберфронт! За Родину, за Русь матушку!
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Реклама:
GtaMania.ru - это открытый ресурс, позволяющий публиковать материалы любому пользователю сети интернет. Администрация не несет ответственности за опубликованные пользователями материалы. Любой материал может быть удален по просьбе автора, при предъявлении сканированных копий документов подтверждающих авторские права на конкретный материал.
При копировании материалов, гиперссылка на http://gtamania.ru/ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
| Design by SandWicH | Copyright GtaMania.ru © 2008 - 2016
Rambler's Top100