• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:
Поиск по сайту

Google планирует развернуть в Африке сеть на аэростатах и воздушных шарах

2013-05-29

Похоже, компания Goggle в ближайшем времени придаст слову Skynet реальное значение. Произойти это может в колыбели человечества – Африке, а также странах Юго-Восточной Азии, где компания вынашивает планы по развёртыванию сетей при помощи воздушных шаров и аэростатов. Это намерение, согласно репортажу Wall Street Journal, является составной частью более обширных планов компании по обеспечению доступа в глобальную сеть развивающихся стран.

Атмосферные базовые станции, расположенные на большой высоте, дадут возможность доставлять сигнал даже на отдалённые от центров цивилизации территории, обладая зоной покрытия в сотни квадратных миль на одну станцию. Google планирует создать целый воздушный флот из приёмников и передатчиков сигнала, сотрудничая в рамках данного проекта с местными телекоммуникационными компаниями.

Тут может возникнуть вопрос, почему бы не использовать спутниковый сигнал. Однако, специалисты компании посчитали, что дирижабли обойдутся дешевле и сети на их основе будут обладать меньшими задержками передачи сигнала и большей пропускной способностью. Между тем, предстоит решить проблему подачи сигнала Wi-Fi в удобной для конечных пользователей форме. Необходимо обойти ограничения сигнала в плане дальности его передачи и способности обхождения препятствий. Установки Google будут находиться на высоте в несколько километров, и на поверхности потребуется мощное оборудование для усиления сигнала.

По этой причине компания сейчас добивается разрешения на использование полос коммерческих радиочастот, находящихся ниже частот Wi-Fi. Также компанию интересует неиспользуемый спектр полос, которые находятся во владении телевещательных компаний. Эти полосы частот могут использоваться для передачи сигналов на дальние расстояния и обеспечивать более высокую степень проникновения через препятствующие объёкты. Вкупе с наземными усилителями сигналов использование «воздушной сети» будет таким же доступным, какими являются просмотр спутникового телевидения и разговор по мобильному телефону.

Вместе с ростом площади территорий, на которых будет доступна мобильная связь и доступ в Интернет, Google надеется извлечь дополнительную выгоду от ожидаемого роста продаж недорогих мобильных устройств на операционной системе Android. Рост числа пользователей глобальной сети выгоден компании и в плане роста стоимости размещения рекламы, которая в структуре деятельности Google сейчас занимает 87% от ежегодного дохода в $50 млрд.

Всего комментариев: 0
Золотой комментарий:
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]