• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:
Поиск по сайту

iRadio – новый амбициозный проект Apple

2013-06-04
После нескольких месяцев затяжных переговоров относительно своей будущей потоковой интернет-радиостанции, корпорация Apple, наконец, почти уладила все лицензионные споры с музыкальными лейблами. Если верить источникам, осведомленным о планах корпорации, она уже на следующей неделе представит общественности этот новый амбициозный проект.


iRadio – именно так западная пресса уже окрестила новую музыкальную радиостанцию – в чем-то похожа на знаменитый сервис Pandora, который подбирает потоковую музыку в соответствии с индивидуальными вкусами и предпочтениями каждого пользователя. Замысел появился у Apple еще, по меньшей мере, прошлым летом. Но с тех пор компании не удалось сильно продвинуться вперед. Прежде всего, из-за проблем, возникших со звукозаписывающими лейблами и музыкальными издателями, которые, как не трудно догадаться, не захотели упустить своей выгоды и потребовали достаточно высокие авторские отчисления – заявляют все те же осведомленные анонимные источники.

И хотя соглашения достигнуты еще не со всеми музыкальными компаниями, Apple полна решимости заполучить лицензии к моменту обнародования сервиса iRadio на своей ежегодной Конференции разработчиков, которая стартует 10 июня в Сан-Франциско. Планируется, что на iRadio можно будет услышать композиции исполнителей лейбла Universal Music Group, студии Warner Music Group, компании Sony Music Entertainment и ее младшего отделения Sony/ATV, с которым сотрудничают Тейлор Свифт и Леди Гага. Официальные представители Apple пока никак не комментируют эти слухи о новом проекте.

Ожидается, что интернет-радио под логотипом яблока будет бесплатным, существующим только за счет рекламы. Такая политика – следствие относительно позднего выхода компании на рынок потокового музыкального радиовещания в Интернете, хотя и обернувшегося быстрым ростом, но не слишком прибыльного. Аудитория той же Pandora насчитывает свыше 70 млн слушателей, большая часть которых не платит за прослушивание – примерно та же ситуация наблюдается у радиостанций Google, Spotify и Clear Channel Communications.

Относительно небольшие лицензионные отчисления, которые платит Pandora, стали настоящим больным местом для музыкальных лейблов, которые теперь надеются наверстать упущенное в контракте с Apple, особенно потому, что это может повлиять на продажи песен через магазин iTunes. Например, издатели, которые получают 4% отчислений от Pandora, от Apple хотят уже 10%.

Так что, судя по всему, добиться выгодных для себя условий Apple будет очень не просто. Как бы там ни было, официальная информация поступит по iRadio уже совсем скоро – ждем 10 июня.
Всего комментариев: 10
Золотой комментарий:
0  
9 XmcRzr   (2013-06-06 02:25)
Можно же составить плэйлист и слушать что душе угодно, а с радио это как повезет + реклама куча бесполезной болтовни(чувствую "apple" будет просить "donate" за "классные" стэйшионс)
p.s как сажусь в маршрутку сразу свои затычки вставляю.
0  
8 Juicedxxl   (2013-06-06 00:13)
Радио-это Святое))))) Оно расслабляет на самом деле))) разве не интересно слушать там различную музыку,новости,программы,рублики?
я люблю радио одинаково что в машине, что дома или на улице)
а вот iRadio совсем не обязательный атрибут. мне кажется вещь ненужная.
+1  
3 Jester31101   (2013-06-05 06:25)
Уже пол года пользуюсь Spotfiy Premium и как-то мне фиолетово, что там мутит Apple :D Разве что интерфейс плеера в iTunes удобнее (если, конечно, iRadio будет просто сервисом в нём).
PS: а 10% отчислений это просто до фига, небось будут между каждым треком рекламу крутить, а баннеры разместят повсюду :D
PPS: и Spotify помог освободить кучу Гб свободного места, т.к. для нужных мне исполнителей достаточно просто создать плейлисты, а если что-то очень нравится, то можно скачать это на устройство (хоть на ПК, хоть на смартфон, клиенты есть под всё, что угодно) и слушать в оффлайне, а так же найти кучу новых интересных мне исполнителей. При том всё абсолютно легально. Чего они боятся помойки под названием Вконтакте и не хотят выходить на российский рынок - непонятно.
0  
4 FridrihGrand   (2013-06-05 10:29)
Не в помойке дела, а в сотрудничестве Рашки с эпл. До сих пор не могут открыть свой стор у нас.
0  
10 XmcRzr   (2013-06-06 02:42)
Толку здесь стор аппле открывать всеравно за бугром дешевле будет, да и вконтакте тоже неплохо мнет ситуацию
+1  
2 CrazyEnd   (2013-06-04 19:57)
я в машине радио слушаю, ибо постоянно одно и тоже слушать с флехи надоедает. даже если она на 16 гигов (мой случай)
0  
1 jorik1   (2013-06-04 19:45)
опять на лохов расчитанный проект, кто слушает радио в 2013 году??? я его слушаю только в машине и то через 5 минут выключаю потому что надоедает, яблофилы щас понабегут и будут с пеной у рта болтать что это шедевр ведь это же эпл lol
0  
5 SandWicH   (2013-06-05 10:51)
Я постоянно в машине слушаю западное радио, через интернет.
Мне хватает обычного приложения Radio на яблоке и буква "i" вначале мне не требуется. Так что на счет пены у рта ты ошибся.
-2  
6 V8Engine   (2013-06-05 12:57)
У тебя же нет машины
0  
7 Nazgul   (2013-06-05 14:22)
я например слушаю онлайн радио и не вижу в этом ничего зазорного. есть много хороших станций с хорошей музыкой и под любой вкус.
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]