• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:
Поиск по сайту

Jolla: «убийца» Android или провал?

2013-05-21
Молодая компания Jolla, как и ожидалось, явила миру первый коммуникатор под управлением операционной системы Sailfish. Устройство названо просто — Jolla.


В штат Jolla, напомним, входят руководители и ключевые разработчики подразделения Nokia MeeGo. Платформа Sailfish с открытым исходным кодом выполнена на ядре Linux, в её основе лежат наработки проекта Mer и библиотеки Qt. Операционная система совместима с различными аппаратными решениями, в частности процессорами ST-Ericsson NovaThor.
  

Технические характеристики Jolla вряд ли можно считать передовыми. Аппарат наделён сенсорным 4,5-дюймовым дисплеем, разрешение которого не уточняется, процессором с двумя вычислительными ядрами, камерой с 8-мегапиксельной матрицей. Интегрированная память объёмом 16 Гб может быть расширена за счёт карт MicroSD. Поддерживается работа в мобильных сетях четвёртого поколения LTE. Питание обеспечивает съёмная аккумуляторная батарея. Для аппарата будут доступны сменные задние панели разных цветов.


При этом разработчик полагает, что Sailfish-устройства способны поспорить с Android-смартфонами, что объясняется возможностью запуска приложений для этой мобильной платформы. Но суждено ли этому сбыться? Видится несколько очевидных препятствий.

Во-первых, Sailfish — новая операционная система, а та же Android на рынке уже не один год. К слову, из 210 млн смартфонов, реализованных в первом квартале 2013 года, на долю Android-аппаратов пришлось 74,4%. Ещё 18,2% заняли различные модели iPhone. А суммарная доля коммуникаторов на других ОС не превысила 7,4%.

Во-вторых, Jolla стоит около 400 евро, или 515 долларов. Это довольно много для смартфона среднего уровня. Для сравнения: Android-коммуникатор Lava Xolo A800, оборудованный 1-гигагерцевым процессором MediaTek с двумя ядрами, сенсорным экраном с диагональю 4,5 дюйма, а также 8-мегапиксельной камерой с автофокусом и вспышкой, оценён в 200–220 долларов. Правда, этот аппарат имеет только 4 Гб встроенной памяти и не поддерживает LTE-сервисы.

В-третьих, удастся ли эффективно продвигать Sailfish-устройства? Очевидно, что у Jolla попросту не хватит средств на продолжительную и масштабную рекламную кампанию своих изделий. Даже гиганты вроде Microsoft и Nokia со смартфонами на платформе Windows Phone через полтора года после анонса первых устройств имею всего лишь 2,9% мирового рынка (по итогам первой четверти 2013-го).


 Так или иначе, в перспективе разработчик видит Sailfish не только в коммуникаторах, но и в планшетах, «умных» телевизорах, автомобильных медиацентрах и пр. Ну а поставки первых Jolla-смартфонов стартуют в текущем году; одним из основных регионов сбыта, как ожидается, будет Китай. 

Марк Диллон (Marc Dillon), один из основателей Jolla Mobile, рассказывает о новинке:

Всего комментариев: 4
Золотой комментарий:
0  
4 TOR   (2013-05-22 21:37)
Всегда нравилось выражение "Данное устройство врядли можно считать передовым". lol
Да куда уже. Я конечно понимаю, что развитие девайсов, увеличение производительности и так далее - это хорошо, но подобные выражения уже смешны.

"Убийца андроида"?? Бла бла бла, любители дрона всеравно будут на нем сидеть и чхали они на подобные разработки, только потому что там другая ОС. no
0  
3 dk-attila   (2013-05-22 13:38)
такого не будет никогда lol
0  
2 CTD   (2013-05-22 12:17)
Пфф! Ну конечно, убийца... lol
0  
1 UMAR   (2013-05-22 05:16)
надеюсь что убийца Лагодроида будет :D
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]