• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:
Поиск по сайту

Компания Crossbar представила память Resistive RAM, которая в 20 раз быстрее NAND

2013-08-06

Сегодня в Калифорнийском городе Санта-Клара, который известен всему миру в качестве места дислокации штаб-квартир ряда крупнейших IT-компаний, включая Intel и Nvidia, состоялся анонс от компании поменьше. Впрочем, последствия этого анонса для индустрии могут оказаться довольно заметными. Компания-стартап (основана в 2010 году) под названием Crossbar представила технологию, которая позволит заметно увеличить объём постоянной памяти персональных компьютеров и смартфонов, при этом ещё и увеличив продолжительность автономной работы устройств.

Пресс-релиз компании рассказывает о технологии под названием Resistive RAM (RRAM), энергонезависимой памяти, благодаря которой нам обещают 1 Тб памяти под крышкой одного чипа размером меньше почтовой марки. Несколько таких чипов могут быть вертикально интегрированы, увеличивая объём памяти до десятков и сотен терабайт.


Объём является не единственным плюсом новой памяти: скорость записи обещана в 20 раз быстрее, чем в чипах NAND, при в 20 раз меньшем энергопотреблении. При половине площади чипов по сравнению с флеш-памяти говорится о вдвое большем времени наработки на отказ.

В отличие от других технологий, эта не использует транзисторы и не захватывает электрический заряд. Вместо этого используется поуровневый подход к хранению данных. Ячейка памяти обладает тремя уровнями с переключателем посередине, и хранит 0 или 1. Верхний уровень содержит металлический электрод, а нижний неметаллический. Верхний уровень отправляет ионы металла через переключатель на нижний уровень, создаётся нить, держащая электроды в связанном состоянии. Приложение отрицательного заряда разрывает её, изменяя статус сохранённой частицы информации. В производстве используются уже существующие материалы, а прототипы сделаны на заводах TSMC.


Разработчики также сообщили, что готовы к реализации первые коммерческие продукты на основе данных чипов, однако возможного распространения в устройствах бытовой электроники наверняка предстоит подождать не меньше пары лет. Компания будет реализовывать чипы своими силами, а также продавать лицензии на их создание сторонним производителям. Технология защищена примерно тридцатью патентами. Что касается стоимости, она должна быть более низкой, чем у NAND-памяти, по причине более дешёвого производственного процесса.
Всего комментариев: 2
Золотой комментарий:
0  
1 XmcRzr   (2013-08-06 17:00)
Даа и воспользуемся мы всеми этими "технологиями" только к 2020-40 году...
+1  
2 Simple999   (2013-08-07 22:37)
К тому времени железки будут круче во много раз
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]