• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:

«Лаборатория Касперского» обнаружила новую вредоносную программу для кибершпионажа

2013-03-01

«Лаборатория Касперского» опубликовала отчет об исследовании ряда инцидентов, произошедших на прошлой неделе и связанных с очередным примером кибершпионажа против правительственных учреждений и научных организаций по всему миру. В ходе атаки злоумышленники применили сочетание сложных вредоносных кодов «старой школы» вирусописательства и новых продвинутых технологий использования уязвимостей в Adobe Reader — и всё это для того, чтобы получить данные геополитического характера из соответствующих организаций.  

Вредоносная программа MiniDuke распространялась при помощи недавно обнаруженного эксплойта для Adobe Reader (CVE-2013-6040). По данным исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с венгерской компанией CrySys Lab, среди жертв кибершпионской программы MiniDuke оказались государственные учреждения Украины, Бельгии, Португалии, Румынии, Чехии и Ирландии. Кроме того, от действий киберпреступников пострадали исследовательский институт, два научно-исследовательскийх центра и медицинское учреждение в США, а также исследовательский фонд в Венгрии.

«Это очень необычная кибератака, — поясняет Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского». — Я хорошо помню, что подобный стиль программирования в вредоносном ПО использовался в конце 1990-х-начале 2000-х. Пока не очень понятно, почему эти вирусописатели «проснулись» через 10 лет и присоединились к «продвинутым» киберпреступникам. Эти элитные писатели вредоносных программ старой закалки успешные в создании сложных вирусов сейчас совмещают свои способности с новыми методами ухода от защитных технологий для того, чтобы атаковать государственные учреждения и научные организации в разных странах».

«Созданный специально для этих атак бэкдор MiniDuke написан на Ассемблере и чрезвычайно мал — всего 20 Кб, — добавляет Евгений Касперский. — Сочетание опыта «олдскульных» вирусописателей с новейшими эксплойтами и хитрыми приёмами социальной инженерии — крайне опасная смесь».
Источник: softodrom.ru

Всего комментариев: 1
Золотой комментарий:
0  
1 ActiveX   (2013-03-01 20:47)
Столько дел натворил этот бэкдор, пока его обнаружили... Вы ещё верите, что касперский защищает вас, а не впустую жрёт ресурсы вашей системы? lol
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Реклама:
GtaMania.ru - это открытый ресурс, позволяющий публиковать материалы любому пользователю сети интернет. Администрация не несет ответственности за опубликованные пользователями материалы. Любой материал может быть удален по просьбе автора, при предъявлении сканированных копий документов подтверждающих авторские права на конкретный материал.
При копировании материалов, гиперссылка на http://gtamania.ru/ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
| Design by SandWicH | Copyright GtaMania.ru © 2008 - 2016
Rambler's Top100