• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:

Лаборатория Касперского: Россия - самая заразная Интернет-страна

2013-02-08
Компания «Лаборатория Касперского» сделала небольшой обзор ситуации с безопасностью в глобальном киберпространстве, а также отношении пользоваетелй к ней.


По данным облачной системы мониторинга Kaspersky Security Network (KSN), Интернет был и остается основным источником вредоносных объектов для большинства стран, и каждый третий пользователь в мире хотя бы раз в год подвергается компьютерной атаке. При этом уровень опасности Интернета продолжает расти. Так, согласно статистике KSN, количество киберугроз в глобальной паутине увеличивается второй год подряд и по итогам 2012 года этот показатель составил 34,7%, что на 2,4% больше, чем в 2011 году. 

Россия уже давно занимает верхние строчки в рейтинге стран, чьи пользователи подвергаются наибольшему риску заражения в Интернете, а последние два года является его лидером: по данным «Лаборатории Касперского», за 2012 год уровень риска при веб-серфинге для российских пользователей увеличился с 55,9% до 58,6%.

Наиболее актуальной проблемой для пользователей в России остается нежелательный контент в Интернете. По результатам совместного «Лаборатории Касперского» и аналитического агентства O+K Research, проводившегося среди интернет-пользователей на всех континентах в 2012 году, от всплывающих окон, сигнализирующих о мнимом заражении устройства, и рекомендаций установить фальшивый антивирус страдают 69% российских пользователей. У 53% респондентов в результатах поисковых запросов появлялись вредоносные ссылки, а у 28% российских юзеров в процессе интернет-шоппинга происходил редирект на сомнительные сайты, где предлагалось оставить данные своей банковской карты. С нежелательной корреспонденцией сталкивались около 70% опрошенных. Причем эта корреспонденция включает в себя как условно безопасный спам, так и письма или сообщения с подозрительными ссылками, которые могут стать причиной заражения устройства.

В ходе исследования также выяснилось, что в зоне особого риска среди российских пользователей находятся владельцы смартфонов. Если подавляющее большинство компьютеров (93%) защищено тем или иным антивирусным ПО, то доля мобильных устройств, чьи владельцы используют или считают нужным использовать специальную защиту от вредоносных программ, значительно ниже – только 32% владельцев смартфонов уверены в необходимости защитного ПО для своего девайса. А 51% пользователей мобильных телефонов вообще не задумываются о кибербезопасности.

Кроме того, владельцы смартфонов нередко демонстрируют беспечность не только в вопросах специализированной защиты, но и в привычках использования своих девайсов. Популярность бесплатного ПО для мобильных устройств из непроверенных источников в России – одна из самых высоких в мире, и она же является наиболее частой причиной заражения гаджетов. Опрос показал, что в России пользователи менее всего заинтересованы скачивать приложения из официальных онлайн-магазинов App Store и Google Play (лишь 31% опрошенных предпочитают такой способ получения нового ПО, а это один из самых низких показателей в мире). Самыми популярными в России являются сайты разработчиков – их в поисках программ и приложений посещают 49% владельцев смартфонов. Однако 42% пользователей мобильных гаджетов предпочитают качать программы из торрент-сетей, то есть фактически ставят под угрозу данные, хранящиеся на мобильном устройстве, в случае если оно не защищено антивирусным ПО.
Источник: ferra.ru

Всего комментариев: 6
Золотой комментарий:
+1  
5 AgainstAllAutority   (2013-02-13 14:34)
это как в шутке про статистику - "каждый третий - гей"
ну почему я цепляю вирусняк максимум раз в полгода, и то сам его чищу (так как антивирусы почему-то мне не особо помогают) всего-лишь ввести базовые курсы по интернет безопасности для населения, пусть даже с рекламой того же Касперского (главное, чтоб курсы одной лишь рекламой не ограничились)
а уж про мобильники - совсем смешно... только полный лох будет покупать в аппсторе, так как он палит свою карточку там (либо виртуальная карта, если ну очееень хочется денег потратить; либо рут или джейл)
-4  
3 Monster22   (2013-02-10 15:00)
"Лаборатория Касперского: Россия - самая заразная Интернет-страна" а касперский не самый лучший антивирус
-2  
4 V8Engine   (2013-02-11 16:18)
Да что ты говоришь ? Поди аваст бесплатный юзаешь ?
0  
2 V8Engine   (2013-02-10 09:13)
Какая страна такой и интернет
0  
6 XmcRzr   (2013-02-13 20:05)
Верно 100%
0  
1 portal-2x2   (2013-02-10 02:22)
Зараза к заразе не клеется lol
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Реклама:
GtaMania.ru - это открытый ресурс, позволяющий публиковать материалы любому пользователю сети интернет. Администрация не несет ответственности за опубликованные пользователями материалы. Любой материал может быть удален по просьбе автора, при предъявлении сканированных копий документов подтверждающих авторские права на конкретный материал.
При копировании материалов, гиперссылка на http://gtamania.ru/ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
| Design by SandWicH | Copyright GtaMania.ru © 2008 - 2016
Rambler's Top100