• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:

Microsoft дала российским спецслужбам возможность прослушивать Skype

2013-03-14

У российских спецслужб появилась возможность отслеживать разговоры в Skype, рассказали «Ведомостям» несколько участников рынка информационной безопасности. Гендиректор Group-IB Илья Сачков говорит, что спецслужбы «уже пару лет» могут не только прослушивать, но и определять местоположение пользователя Skype. «Именно поэтому сотрудникам нашей компании, например, запрещено общаться на рабочие темы в Skype», — говорит Сачков.

После того как Microsoft в мае 2011 г. приобрела Skype, она снабдила клиента Skype технологией законного прослушивания, рассказывает исполнительный директор Peak Systems Максим Эмм. Теперь любого абонента
можно переключить на специальный режим, при котором ключи шифрования,
которые раньше генерировались на телефоне или компьютере абонента, будут генерироваться на сервере.

Получив доступ к серверу, можно прослушать разговор или прочитать переписку. Microsoft предоставляет возможность пользоваться этой технологией спецслужбам по всему миру, в том числе и российским, объясняет эксперт.

По словам двух специалистов по информационной безопасности, доступ к переписке и разговорам в Skype российские спецслужбы не всегда получают по решению суда — иногда это происходит «просто по запросу». Считать, что прослушивание Skype представляет собой для российских правоохранительных органов непреодолимую проблему, нельзя, подтверждает сотрудник МВД. Официальные представители МВД и ФСБ отказались от комментариев.

Также поступили и представители Microsoft. Раньше глава российской Microsoft Николай Прянишников говорил, что Microsoft может раскрыть исходный код Skype Федеральной службе безопасности. Сам по себе код не позволил бы спецслужбам прослушивать разговоры, но при помощи его спецслужбы могли бы легче найти способ «дешифровки» информации.

Два российских предпринимателя, перебравшихся в Лондон подальше от российских правоохранительных органов, рассказали, что им известно о возможностях прослушивания Skype, поэтому они пользуются сервисом «с большой осторожностью». Их сосед — основатель «Евросети» Евгений Чичваркин — поступает так же. А вот в 2009 г. Skype обеспечивал конфиденциальность, считает Чичваркин: он пользовался им в момент обысков, которые происходили в «Евросети».

На этой неделе стало известно, что в китайской версии Skype есть специальный механизм для отслеживания действий абонента. Ученый Джеффри Нокел из Университета Нью-Мексико установил, что в китайский дистрибутив Skype встроен кейлоггер — специальная программа, фиксирующая действия пользователя на клавиатуре. Она проверяет тексты на содержание в них нежелательных слов и пересылает собранные логи «куда следует». Нокел составил даже перечень нежелательных слов: Тяньаньмэнь (площадь, где в 1989 г. были подавлены протестные акции), Human Rights Watch, «Репортеры без границ», BBC News и др.
Источник: softodrom.ru

Всего комментариев: 7
Золотой комментарий:
+1  
6 V8Engine   (2013-03-15 08:11)
В целях безопасности это не лишнее. Лично я ничего противозаконного в скайпе не обсуждаю
0  
5 XmcRzr   (2013-03-15 07:58)
Ну спасибо  мелкософту, вот вам к вашим услугам правительство рф читайте мысли людей,шпионьте за ними,они сами все по скайпу расскажут и не надо насильно допрашивать, сиди попивай кофеёк и наблюдай у монитора все снова к пику беспределу катится..
0  
4 ActiveX   (2013-03-15 04:08)
Никогда не использовал скайп для обсуждения важных дел. Если хотите обсудить что то нехорошее, используйте jabber + pgp )))
+4  
3 Juicedxxl   (2013-03-15 00:12)
Вообще это всё не радует. Наше государство слишком дофига хочет обо всех знать. Скоро опять к социализму вернемся-всё именно к этому и идет  и не только судя по средствам связи. Не знают уже как народ контролировать.

Конечно, нельзя оставлять средства связи без наблюдения, т.к. терроризм еще не искоренен, заговоры против каких-то политических дел тоже существуют и не исчезнут никогда и тд и тп. Но ведь есть элементарные вещи,мелочи,которые вроде не имеют особого значения в лице одного человека,но когда о них говорят сотни тысяч и больше,то наш аппарат власти начинает задумываться о надвигающейся проблеме.Например  есть люди деловые-они беседуют о бизнесе и при этом задевают вопросы,связанные с выгодой от своего дела. Ведь нас слушают,слушают о наших доходах, о том как мы живем, что у нас есть и чего мы хотим.

Во времена СССР такую науку как социология практически не изучали. Как всем известно-это наука об обществе, о людях, о взаимодействиях и взаимоотношениях внутри общества. Такую науку преподавали только в университетах. Эта наука была не для простых смертных. Государству не нужно было большое количество образованных людей, т.к.  такими сложно управлять. А сейчас мы все стали жить в рамках определенной свободы. Мы можем читать абсолютно любую литературу,даже ту,которая находится под запретом, ведь мы всё равно её можем найти,т.к. живем-то в век информационных технологий. А еще мы свободны в передвижении по планете. И в конце концов нам  начали преподавать социологию в школах,что немало важно.  Путешествуя, читая, смотря в телевизор, мы много познаем, думаем об этом, анализируем и приходим к каким-то выводам. Делясь этими выводами друг с другом нас прослушают. А ведь в нашей стране стабильно народ в инете, по телефону, в инете, в письмах( а такие люди еще есть,которые от руки пишут письма) обсуждает действия гос аппарата. Чаще всего это не самые приятные высказывания и они 100% не нравятся вышестоящим нас товарищам.

К сожалению в стране нашей ничего не меняется. И "свобода" эта,какая-то не та. И слежка за нами никуда никогда не денется. Всегда будет так. Так что,ребятки, аккуратней будьте, общаясь. Серьезные разговоры должны обсуждаться при личной встрече, и то в это время надо все гаджеты подальше держать от себя,т.к. через них очень легко следить за нашей жизнью.

Мой комментарий немного абсурдный, но может он кому-то будет интересен,для кого-то полезен,кто-то скажет: "Тю,блин, идиотка". А я просто  надеюсь,что мне за это ничего не будет :D
0  
7 TRINITY   (2013-03-15 19:13)
Чем тебе социализм не угодил?А по теме уже давно подозревал о том что прослушка скайпа доступна спецслужбам.
0  
2 Aleks666   (2013-03-14 21:24)
Ну все блин, придется с ребятами по стиму налеты планировать ))))
+1  
1 iBelka   (2013-03-14 20:27)
Все, к чему бы не прикасался microsoft, становить гэ... Ну ребят, оффициально поздравляю, уходим со скайпа в RaidCall, Team Speak 3.
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Реклама:
GtaMania.ru - это открытый ресурс, позволяющий публиковать материалы любому пользователю сети интернет. Администрация не несет ответственности за опубликованные пользователями материалы. Любой материал может быть удален по просьбе автора, при предъявлении сканированных копий документов подтверждающих авторские права на конкретный материал.
При копировании материалов, гиперссылка на http://gtamania.ru/ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
| Design by SandWicH | Copyright GtaMania.ru © 2008 - 2016
Rambler's Top100