• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:

Microsoft отвечает на вопросы об ARM-версии Windows 8

2012-02-10
Одной из самых больших загадок Windows 8 является версия этой операционной системы для новой в потребительском настольном сегменте Windows архитектуры ARM. Вокруг этой версии системы витает масса слухов и предположений, и Microsoft, наконец, решила официально ответить на многие вопросы.



Компания отмечает, что появление поддержки энергоэффективных систем на чипе в Windows 8 отражает изменившиеся за последнее время потребности пользователей. ОС предоставляет огромную гибкость и универсальность: на её основе могут создаваться устройства всевозможных форматов. Microsoft называет ARM-версию сокращённо WOA (Windows on ARM).

Компания разграничивает Windows 8 (x86-версией) и WOA как различных членов семейства операционных систем Windows, наряду с Windows Server, Windows Embedded или Windows Phone. Как и все перечисленные продукты, WOA создаётся на основе Windows, обладает в значительной степени единым кодом с Windows 8 и должна стать частью самой большой вычислительной экосистемы в мире.



Компания отмечает, что Windows 8 требует более тесной работы с партнёрами как в области x86/64, так и в области ARM, причём новшества, вводимые для ARM-платформ, появляются в x86-версии и наоборот. Компания отмечает, что, несмотря на поддержку ARM в Windows 8, на процессорах AMD и Intel будет выходить весь спектр продуктов: от планшетов и ноутбуков до ультрабуков, ПК-моноблоков, настольных компьютеров — и все эти устройства смогут использовать преимущества новых возможностей Windows 8, а ОС задействует их новые аппаратные функции.

Работа пользователей в WOA не отличается от окружения Windows 8 на x86/64. Все процессы будут одинаковы на обеих системах: вход в ОС, запуск приложений, использование Windows Store, нового экрана Пуск, Metro-приложений, периферии, настольного интерфейса (с таким же Проводником и настольным Internet Explorer). То есть WOA создана, чтобы выглядеть и работать так, как пользователи того ожидают от Windows 8. Итак, ниже перечислены основные тезисы большой заметки в официальном блоге Building Windows.



Windows on ARM (WOA) — новый член семейства операционных систем Windows, который в значительной степени похож на Windows 8 и имеет с ней большую долю единого кода. При этом приложения будут разрабатываться для WOA и Windows 8, и обе платформы будут продвигаться и поддерживаться как одна экосистема. WOA создана для появления нового класса ПК с уникальными возможностями и новыми форматами устройств, которые будут разрабатывать новые ARM-партнёрами для расширения экосистемы Windows.



ПК на основе WOA ещё находятся в разработке, причём целью Microsoft и её партнёров является начало отгрузок систем одновременно с ПК на основе Windows 8 для x86/64. WOA-ПК будут создаваться на базе аппаратных платформ от NVIDIA, Qualcomm и Texas Instruments — все системы будут работать под управлением одних и тех же сборок Windows 8 — уникальный подход в ARM-индустрии. ПК-производители активно работают над компьютерами, созданными с нуля для WOA.



Metro-приложения в Windows Store будут поддерживать обе платформы — WOA и Windows 8 для x86/64. Разработчики, которые пожелают выпускать программы для WOA, будут создавать ПО для WinRT (Windows API для Metro-приложений) при помощи новых инструментов Visual Studio 11 на различных языках, включая C#/VB/XAML и Jscript/HTML5. Естественный код для WinRT будет также поддерживаться, с применением C и C++, а такие приложения будут позиционироваться на определённые архитектуры и распространяться через Windows Store. WOA не поддерживает исполнение, эмуляцию или портирование существующих настольных приложений x86/64. Потребители будут получать все программы, включая драйверы устройств, через Windows Store и Microsoft Update или Windows Update.



WOA может поддерживать все новые Metro-приложения, включая программы от Microsoft: электронные письма, календарь, контакты, фотографии и накопитель. WOA также включает аппаратное ускорение HTML5 в Internet Explorer 10. WOA обеспечит поддержку мультимедийных форматов, являющихся индустриальным стандартом, включая те, что используют аппаратное ускорение и GPGPU-вычисления, а также распространённых форматов офисных документов. Microsoft будет отслеживать пожелания пользователей и постепенно расширять поддержку мультимедийных форматов.



WOA поддерживает настольные версии новых Microsoft Word, Excel, PowerPoint и OneNote. Эти приложения пакета Office 15 во многом созданы для поддержки сенсорного ввода, повышенной энергоэффективности и минимального потребления ресурсов, оставаясь при этом полнофункциональными. WOA также поддерживает настольное окружение Windows, включая Проводник, настольную версию Internet Explorer 10 и большую часть других свойственных рабочему столу Windows функций (о поддержке сторонних настольных приложений ничего не упоминается — возможно, их не будет, или создавать их придётся с нуля, так как Microsoft говорит о невозможности портирования).





При помощи WOA компания собирается усилить вертикальную интеграцию продуктов в аппаратной области, а также в области прошивок и программной части. Создание WOA — это коллективные усилия Microsoft, держателей лицензий ARM, производителей ПК, разработчиков компонентов и периферии. В рамках этой работы появится широкий спектр подсистем, созданных заново или значительно переработанных для WOA. Партнёры будут предлагать ПК на основе WOA в качестве интегрированных продуктов полного цикла, обязательно включающих аппаратную часть, прошивку и операционную систему Windows для ARM. WOA не будет продаваться или распространяться отдельно от компьютеров, то есть в данном случае ОС будет повторять опыт других мобильных операционных систем. Во время полезного жизненного цикла таких ПК операционная система будет обслуживаться и улучшаться.



Примерно ко времени появления следующей важной сборки Windows 8 для x86/64 (речь идёт о бета-версии), ограниченное число тестовых ПК на основе WOA будет передано разработчикам и аппаратным партнёрам посредством закрытой программы, участвовать которой можно только по приглашениям. Эти устройства будут работать под управлением версии WOA, аналогичной по функциональности бета-версии Windows 8 для x86/64. Это не будут образцы грядущих ПК на основе WOA — машины станут выполнять лишь роль инструментов для аппаратных и программных инженеров.



Windows Consumer Preview, бета-версия Windows 8 для x86/64, будет доступна для скачивания в конце февраля. Эта сборка Windows 8 получит локализацию под несколько языков и будет открыта для свободного скачивания.

Вживую с демонстрацией WOA можно ознакомиться на прилагаемом видеоролике. В нём показаны три планшета WOA от NVIDIA, Qualcomm и Texas Instruments, в демонстрации ОС присутствует Metro-интерфейс, настольный интерфейс, Проводник (даже с рабочим столом и физическими дисками), Internet Explorer и ARM-версии основных приложений пакета Microsoft Office.

Источник: 3dnews.ru

Всего комментариев: 3
Золотой комментарий:
0  
3 InferNuZ   (2012-02-13 09:21)
На 7-ре останусь. Самая такая ништячная ОС =)
0  
2 Max   (2012-02-12 20:27)
Не увидел кнопку "Пуск" :'( ... , значит все таки её уберут к выходу Windpws 8 :((
-1  
1 Slaau   (2012-02-11 17:32)
Мне вот интересно, реально ли появление в будущем настольных ARM процессоров? crazy
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Реклама:
GtaMania.ru - это открытый ресурс, позволяющий публиковать материалы любому пользователю сети интернет. Администрация не несет ответственности за опубликованные пользователями материалы. Любой материал может быть удален по просьбе автора, при предъявлении сканированных копий документов подтверждающих авторские права на конкретный материал.
При копировании материалов, гиперссылка на http://gtamania.ru/ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
| Design by SandWicH | Copyright GtaMania.ru © 2008 - 2016
Rambler's Top100