• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:

Microsoft патентует ПО для анализа действий сотрудников

2011-11-22
Согласитесь ли вы работать там, где ПО автоматически отслеживает вашу манеру делать дела на основе электронной почты, телефонных звонков и даже видеоконференций?

А вот корпорация Microsoft посчитала, что эта идея заслуживает патента. И, наверное, внедрения?

Работодатель (или начальник HR-отдела) будет видеть примерно следующее. (Иллюстрация из патентной заявки.)

Заявка, обнаруженная сайтом GeekWire, описывает компьютерную систему, способную не только проводить мониторинг поведения работников, но и присваивать каждому действию положительные или отрицательные баллы. Например, сотрудник отвлекает коллегу разговорами или начальник пристаёт к подчинённым во время обеденного перерыва.

По всей видимости, рейтинговая система будет основываться на субъективных критериях, устанавливаемых работодателем в соответствии со своими представлениями о том, что значит работать хорошо. Маркировать можно будет определённые фразы, жесты, привычки (например, появление на видеоконференции в неподобающей одежде).

Уже существует ПО, отслеживающее, какие сайты в рабочее время посещал сотрудник, какие клавиши нажимал, что фигурировало у него на экране, о чём общался в «аське» или чате, как работал с электронной почтой. Кроме того, есть технологии, анализирующие поведение: миллионы потребителей отказались от конфиденциальности в социальных сетях и интернет-магазинах, даже видеоигры приспосабливаются к манере пользователя.

В то же время люди терпят проникновение в личное пространство только в том случае, если получают что-то взамен. Например, можно примириться с проверками в аэропортах: национальная безопасность, мол. Можно позволить интернет-магазину запоминать просмотренные страницы и рекомендовать что-то интересное.

Поэтому Microsoft предполагает, что из новой системы могли бы извлекать выгоду и рядовые сотрудники — например, получать информацию о своём поведении и самосовершенствоваться. В патенте есть упоминание о политике конфиденциальности: работник сам может определить, что именно в его поведении разрешается отслеживать.

Хитрый работодатель может пойти ещё дальше, создав локальную социальную сеть: всем сотрудникам присваиваются анонимные номера, и каждый сравнивает себя с коллегами. Внутри коллектива растёт конкуренция, а с ней — и мотивация. За хорошее поведение дают премию!

Впрочем, доказательств того, что Microsoft и впрямь намерена разрабатывать такую систему, если патент будет выдан, нет.
Источник: Компьюлента

Всего комментариев: 0
Золотой комментарий:
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Реклама:
GtaMania.ru - это открытый ресурс, позволяющий публиковать материалы любому пользователю сети интернет. Администрация не несет ответственности за опубликованные пользователями материалы. Любой материал может быть удален по просьбе автора, при предъявлении сканированных копий документов подтверждающих авторские права на конкретный материал.
При копировании материалов, гиперссылка на http://gtamania.ru/ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
| Design by SandWicH | Copyright GtaMania.ru © 2008 - 2016
Rambler's Top100