• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:

Mozilla представила два смартфона на базе Firefox OS, пока для разработчиков

2013-01-23
Mozilla подходит всё ближе к обещанному запуску смартфонов на базе мобильной облачной платформы Firefox OS. Операционная система создана для аппаратов начального уровня, построена на базе открытых веб-стандартов (приложения тоже будут веб-базированными) и по сути является аналогом Chrome OS, только для смартфонов.

Пытаясь подстегнуть разработчиков к созданию и/или оптимизации HTML5-приложений для Firefox OS, программная компания представила два эталонных смартфона Keon и Peak с предустановленной новой системой. Заинтересованные разработчики смогут купить устройства, и лучше ознакомиться с платформой ещё до её официального запуска. Об их цене пока ничего не сообщается, но известно, что разработаны они Geeksphone в партнёрстве с Telefonica.


Как компания и обещала ранее, смартфоны явно принадлежат к начальному сегменту рынка. При этом Mozilla больше внимания уделяет простейшей модели Keon. Её спецификации характерны скорее для современных продвинутых телефонов, нежели смартфонов. Устройство обладает 65-нм одноядерным процессором Qualcomm Snapdragon S1 @1ГГц (ядро с архитектурой Scorpion, графика Adreno 200), сенсорным 3,5-дюймовым экраном с разрешением 480 x 320 HVGA, 512 Мбайт оперативной памяти, 4-Гбайт флеш-накопителем, 3-Мп тыльной камерой, поддержкой Wi-Fi 802.11n и 3G.


Также стоит упомянуть, что решение оснащается батареей 1580 мАч, слотом для карт памяти microSD, сенсором внешнего освещения и приближения, гравитационным датчиком, GPS и разъёмом micro-USB. Как и положено устройству для разработчиков, привязка к оператору отсутствует. Первые версии Keon ожидаются в следующем месяце.

Peak, хотя и не может впечатлить характеристиками даже по сравнению с флагманскими моделями 2011 года, всё же заметно более мощный аппарат по сравнению с Keon. Он оснащается 2-ядерным процессоров Snapdragon S4 @1,2 ГГц (скорее всего, речь идёт о 45-нм чипе с простенькими ядрами ARM Cortex-A5 и графикой Adreno 230). Также Peak наделён 4,3-дюймовым IPS-экраном с разрешением 960 x 540, 2-Мп лицевой и 8-Мп тыльной c LED-вспышкой камерами.


Смартфон, как и Keon, обладает 512 Мбайт оперативной и 4 Гбайт флеш-памяти, слотом для карт microSD, сенсором внешнего освещения и приближения, гравитационным датчиком, GPS, разъёмом micro-USB, поддержкой Wi-Fi 802.11n и 3G. Батарея используется более ёмкая — 1800 мАч. Peak тоже не имеет привязки к оператору.

Деталей о стоимости устройств пока нет, но Geeksphone говорит, что они появятся по цене «которую вы никогда не могли себе представить», так что можно ожидать весьма низкую стоимость. Кстати, получать обновления они будут в беспроводном режиме. Впрочем, разработчики могут ознакомиться с Firefox OS и без покупки смартфонов — через Android-приложение или с помощью эмулятора для Windows, Mac и Linux.


Mozilla говорит, что Firefox OS использует HTML5 для исполнения приложений, которые могут задействовать аппаратные функции смартфона вроде отправки SMS, совершения звонков, камеры, микрофона и так далее. «Мы работаем над переносом возможностей сети на мобильные устройства посредством Firefox OS, вместе со всей мощью открытых веб-стандартов и открытого сообщества; и мы снова рады пригласить веб-разработчиков присоединиться к нам», — сказал Сторми Питерс (Stormy Peters) из Mozilla.
Источник: 3dnews.ru

Всего комментариев: 0
Золотой комментарий:
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Реклама:
GtaMania.ru - это открытый ресурс, позволяющий публиковать материалы любому пользователю сети интернет. Администрация не несет ответственности за опубликованные пользователями материалы. Любой материал может быть удален по просьбе автора, при предъявлении сканированных копий документов подтверждающих авторские права на конкретный материал.
При копировании материалов, гиперссылка на http://gtamania.ru/ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
| Design by SandWicH | Copyright GtaMania.ru © 2008 - 2016
Rambler's Top100