• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:

Нано-шашлык - лучший рецепт для приготовления литий-ионных аккумуляторов большой емкости

2013-03-01

Мощные устройства аккумулирования энергии будущего могут получить свое начало от разработки исследователей, которые приготовили "нано-шашлыки" из сульфида германия, одного из видов полупроводниковых материалов. Но в отличие от нанизанных на шампура кусков мяса, которые все из нас любят жарить на природе или на даче, "нано-шашлыки" являются первыми в истории объемными структурами, состоящими из листов полупроводникового материала, нанизанных на нанопроводники. И длина одного такого нанопроводника составляет всего 100 нанометров. Исследователи, создавшие такие необычные наноструктуры полагают, что их использование является многообещающим в устройствах аккумулирования энергии, таких, как литий-ионные аккумуляторы большой емкости и суперконденсаторы следующего поколения.

"Нанопроводники и наноструктуры могут обеспечить эффективную передачу электрического заряда от ионов или электронов в процессе заряда и разряда аккумуляторной батареи. А структуры большего масштаба, составленные из множества наноструктур, будут иметь большую эффективную площадь, что позволит удержать больше ионов возле электрода, увеличить электрическую емкость и плотность хранения энергии аккумуляторной батареи" - рассказывает Линю Кэо (Linyou Cao), ученый-материаловед из университета Северной Каролины (North Carolina State University), - "Сочетание большого значения площади поверхности с эффективной передачей электрических зарядов - это то, что ищут ученые, работающие над усовершенствованиями технологий аккумулирования и хранения большого количества электрической энергии".


Используя сульфид германия, ученые лишь доказали принципиальною возможность создания таких наноструктур. В ближайшее время исследователи попытаются повторить свои эксперименты, используя в качестве материала сульфид молибдена, материал, имеющий большие перспективы в области аккумулирования энергии.

Помимо аккумуляторных батарей и суперконденсаторов, такие необычные наноструктуры могут быть использованы для создания высокотехнологичных химических датчиков. При этом, каждый лист структуры, каждый кусок "нано-шашлыка" может быть изготовлен из своего материала, который способен детектировать лишь определенное химическое соединение. Таким образом, нанопроводник с многочисленными нанизанными на него нанопластинами может служить для определения состава сложных химических соединений и смесей, как органических, так и неорганических.

Более подробное описание работы, проделанной исследователями, было опубликовано в последнем выпуске журнала "Nano Letters".
Источник: dailytechinfo.org

Всего комментариев: 0
Золотой комментарий:
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Реклама:
GtaMania.ru - это открытый ресурс, позволяющий публиковать материалы любому пользователю сети интернет. Администрация не несет ответственности за опубликованные пользователями материалы. Любой материал может быть удален по просьбе автора, при предъявлении сканированных копий документов подтверждающих авторские права на конкретный материал.
При копировании материалов, гиперссылка на http://gtamania.ru/ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
| Design by SandWicH | Copyright GtaMania.ru © 2008 - 2016
Rambler's Top100
ОФИЦИАЛЬНО: поддержка сайта со стороны администрации прекращена. Пользователи по-прежнему могут добавлять и файлы и новости.