• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:

Новый тип Wi-Fi-сети устанавливает рекорд по скорости беспроводной передачи данных

2013-05-27

За все время существования беспроводных сетей Wi-Fi мы привыкли к тем скоростям передачи информации, которые они могут обеспечивать. Но надо привыкать к тому, что передачу видеофайла, размерами около гигабайта, по беспроводной сети за несколько секунд можно считать устаревшей технологией благодаря появлению новой сети беспроводной передачи информации, которая способна передать двухчасовое HD-видео на расстояние в один километр, за время, меньше того времени, которое требуется вам для того, чтобы прочесть всего одно слово.

Исследователи из Технологического института Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology), Германия, добились нового рекордного показателя скорости беспроводной передачи информации, которая составила 40 ГБ в секунду на расстояние около одного километра (0.6 мили). Такая скорость позволит передать за секунду времени около 10 видеофильмов высокого разрешения.

Ключевым моментом в новой технологии беспроводной передачи является использование самых современных аппаратных средств, позволяющих оборудованию работать на более высокой частоте, 240 гигагерц. Вышеупомянутые аппаратные средства представляют собой набор чипов, разработанных исследователями и инженерами из Карлсруэ, которые обладают способностью обработки сигналов, передаваемых на более высоких частотах. Использование более высоких частот означает более маленькие габариты аппаратных средств, так как для приема радиоволн меньшей длины требуются более короткие антенны, а чипы приемно-передающего тракта имеют размеры всего в несколько миллиметров.

Более высокая частота передачи позволяет получить большую ширину канала, что, в свою очередь, позволяет передать через этот канал большее количество данных, ведь известно, что число бит данных, которые можно передать за секунду времени с помощью радиоволн, обратно пропорционально длине волны. Чем короче длина волы (больше частота), тем больше данных можно передать через радиоканал.

Стандартные сети Wi-Fi работают на частотах 2.4 и 5 ГГц, при этом скорости передачи информации в них составляют десятки и сотни мегабит в секунду. Мобильные сети последних поколений работают на частотах в несколько раз ниже частот работы сетей Wi-Fi, соответственно и скорости передачи информации в них ниже, они не превышают значения 10 МБ в секунду.

При некоторых условиях окружающей среды, к примеру при высокой влажности воздуха, высокочастотный радиосигнал может затухнуть и потерять свою мощность. Но частота 240 ГГц находится в том диапазоне, который слабо подвержен влиянию влажности воздуха и некоторых других факторов. Так как более высокочастотные радиоволны могут распространяться на большее расстояние, нежели радиоволны стандарта Wi-Fi, то новый тип беспроводных сетей будет весьма полезен в сельской местности, в труднодоступных местах и в других случаях, когда прокладка оптоволоконного кабеля является экономически необоснованной.
Источник: dailytechinfo.org

Всего комментариев: 8
Золотой комментарий:
0  
8 Antaxi   (2013-05-30 23:06)
все ясно, из наших квартир хотят сделать подобие микроволновой камеры нет уж увольте no
0  
7 Simple999   (2013-05-29 15:13)
рано или поздно мы все умрем, успокойтесь
0  
6 AgainstAllAutority   (2013-05-28 22:45)
Школьная физика: 240Ггц это 240 000 000 000 периодов колебаний в секунду. При такой частоте смены электро-магнитного поля ни одна из молекул в ваших организмах не сможет получить сколь-либо заметный импульс (просто ввиду массы, инертности объектов). Однако нельзя отменять поляризацию и возможные разрушения меж.молекульных связей. Однако раз испытания прошли успешно и ученые, при первом же запуске антенны не получили 0.6 км выжженой земли, имеет смысл ждать новинку через 3-5 лет.
0  
5 ALEGARAJ   (2013-05-28 11:22)
Учёные 50 лет проводили испытания на людях ,взрывали сотни ядерных бомб ,чтобы унать насколько вредно то или иное излучение и до сих пор ничего не поняли.А вы глядя только на частоту прибора уже даёте прогноз на 100500 лет вперёд. facepalm
0  
1 LekHD   (2013-05-27 22:41)
аха поставишь у ся на хате и за "за время, меньше того времени, которое требуется вам для того, чтобы прочесть всего одно слово получишь смертельную дозу излучения crazy
0  
2 XmcRzr   (2013-05-27 23:22)
Откуда такие мысли, и что с того газировка тоже смертельно опасна lol к слову, даже об кровать можно долбануться нехило...(пиво наверное больше вреда приносит, чем вай-фай, неее?)
+3  
3 LekHD   (2013-05-27 23:47)
длительное воздействие на организм излучения на частоте 2.4-5ГГц сказывается пагубно.А тут речь идёт о 250ГГц.Они много чего могут говорить на счёт того,что это не вредно,но факт остаётся фактом.Сколько случаев было когда в школах родители просили отключить локалку из жалоб детей на головные боли.И причём тут кровать?Еси на то пойти можно и на полу спать раз так боишься ушибиться.Жаль,что в нашем мире в моде всё то,что не есть хорошо.Курить вредно а сигареты в продаже,с одной стороны в молодежи воспитываем нравственность а с другой полным ходом идёт пропаганда подросткового секса.Этот список можно продолжать очень долго.Но суть одна.К стати тема для размышления:В ряде стран европы вайфай запрещён в больницах.Не трудно догадаться почему :)
0  
4 XmcRzr   (2013-05-28 00:30)
все везде вредно в той или иной степени..
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Реклама:
GtaMania.ru - это открытый ресурс, позволяющий публиковать материалы любому пользователю сети интернет. Администрация не несет ответственности за опубликованные пользователями материалы. Любой материал может быть удален по просьбе автора, при предъявлении сканированных копий документов подтверждающих авторские права на конкретный материал.
При копировании материалов, гиперссылка на http://gtamania.ru/ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
| Design by SandWicH | Copyright GtaMania.ru © 2008 - 2016
Rambler's Top100