• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:

Один из создателей формата RSS покончил с собой

2013-01-14
Интернет-активист, соавтор формата RSS и сооснователь проекта Reddit Аарон Шварц (Aaron Swartz) покончил с собой, сообщается в субботу на сайте газеты The New York Times. Программисту было 26 лет.


В возрасте 14 лет Шварц участвовал в создании спецификации RSS (Rich Site Summary), которая предназначена для описания новостных лент. В начале 2006 года он подключился к проекту Reddit, однако после приобретения сервиса издательством Conde Nast менее чем через год покинул команду разработчиков.

Активист также сотрудничал с некоммерческой организацией Creative Commons и создал Open Library, обширный каталог печатных изданий. Как сообщается в блоге Шварца, в последнее время он работал над проектами watchdog.net и Demand Progress. Кроме того, он писал статьи в ряд популярных изданий.

Шварц выступал за свободное распространение информации, в связи с чем у него были трения с законом. Так, в 2008 году он проходил по делу о незаконном скачивании миллионов документов с серверов федеральной судебной системы, но тогда никаких обвинений ему предъявлено не было. В 2011 году его обвинили во взломе компьютерной сети Массачусетского технологического института (MIT) и незаконном скачивании почти пяти миллионов научных статей. Приговор по этому делу суд вынести не успел.

Многие интернет-пользователи и знакомые Аарона Шварца поспешили обвинить в доведении программиста до самоубийства судебное преследование. В знак протеста и в память о соучредителе Reddit в Интернете началась масштабная кампания. Ученые со всего мира начали выкладывать в Twitter ссылки на файлы с защищенными авторским правом научными документами.

Это лишь одна из множества акций, последовавших за смертью 26-летнего разработчика, пишет CNET. Активисты уже забросали сайт Белого дома письмами с требованием уволить окружного прокурора, занимавшегося делом Аарона Шварца. Семья программиста запустила сайт в память о молодом человеке. Родственники уверены, что Аарон Шварц стал жертвой судебного преследования.

По уточненной информации, за взлом сети Массачусетского технологического института, кражу из библиотеки учебного заведения и JSTOR, а также публикацию в свободном доступе более 4 млн научных документов Аарону Шварцу грозил штраф в размере $4 млн и 50 лет тюрьмы. Отметим, что администрация JSTOR отказалась от претензий к программисту и за несколько дней до его самоубийства пообещала выложить в свободный доступ более 4,5 млн научных статей. Тем не менее окружной прокурор решил продолжить дело в отношении молодого разработчика.

Как рассказал дядя Шварца, молодой человек повесился в своей квартире в Нью-Йорке, его тело нашла подруга. По предварительным данным, смерть наступила в пятницу, 11 января.
Источник: soft.mail.ru

Всего комментариев: 2
Золотой комментарий:
0  
2 AgainstAllAutority   (2013-01-16 20:20)
Походу, он нашел что-то еще помимо научных статей на серверах M.I.T... очень жаль
-1  
1 XmcRzr   (2013-01-14 16:58)
R.I.P :(
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Реклама:
GtaMania.ru - это открытый ресурс, позволяющий публиковать материалы любому пользователю сети интернет. Администрация не несет ответственности за опубликованные пользователями материалы. Любой материал может быть удален по просьбе автора, при предъявлении сканированных копий документов подтверждающих авторские права на конкретный материал.
При копировании материалов, гиперссылка на http://gtamania.ru/ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
| Design by SandWicH | Copyright GtaMania.ru © 2008 - 2016
Rambler's Top100
ОФИЦИАЛЬНО: поддержка сайта со стороны администрации прекращена. Пользователи по-прежнему могут добавлять и файлы и новости.