• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:

Opera предлагает единый стандарт для браузерных расширений

2013-08-01

Сегодня компания Opera Software в своём блоге для разработчиков предложила создать единый формат упаковки расширений без привязки к производителю браузера. По мнению компании, существующая ситуация на рынке, где у каждого веб-обозревателя свой формат упаковки, значительно усложняет жизнь разработчикам, поэтому необходимо выработать единый формат.

После того, как компания приняла решение отказаться от собственных разработок Presto и Carakan в пользу технологий Chromium, компания столкнулась с тем, что формат упаковки расширений *.crx недостаточно масштабируем, а попытки реализовать в нём поддержку сторонних API не увенчались особым успехом. Поэтому было принято решение внести правки в архитектуру этого формата, сделав его более модульным. А для того, чтобы не городить собственнические костыли в компании постановили вести разработку нового формата по принципам, которые приняты при написании спецификаций для HTML/CSS, потому что Opera намерена после некоторой доработки представить свои изыскания на суд Консорциума Всемирной Сети (W3C). Эта разработка получила название *.nex (Navigator EXtension), и она обратно совместима с большинством API, заложенными Google в *.crx, но не имеет ограничений на включение сторонних.

На данный момент никто из крупных игроков рынка (Apple, Google, Microsoft, Mozilla) не дали комментариев по поводу предложения Opera, но Mozilla Foundation в данный момент работает над стандартизацией единого формата манифеста для веб-приложений и расширений, что должно упростить разработку кроссплатформенного кода, и Opera видит в этом хороший знак, указывая, что от принятия единого стандарта выиграют как производители браузеров, так и разработчики расширений. Пока норвежская компания ставит своей целью избавиться от критических *.crx-зависимостей от сервисов Google в своём новом формате. Так или иначе, стремление Opera похвально, учитывая, что в сфере расширений действительно нет порядка, и их разработка под несколько браузеров сразу требует высоких навыков от программиста, заставляя его выполнять много черновой работы, которой при стандартизированном формате можно было бы избежать. Но всё же необходимо учитывать, что даже если все участники рынка поддержат Opera, то не стоит ждать , так как процессы стандартизации занимают немало времени, поэтому веб-разработчикам остаётся только запастись терпением.
Источник: oszone.net

Всего комментариев: 1
Золотой комментарий:
0  
1 kosmile   (2013-08-01 19:33)
понятно дело никто не откликнется, так как каждый разрабы браузера считают что их формат должен быть главным стандартом.
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Реклама:
GtaMania.ru - это открытый ресурс, позволяющий публиковать материалы любому пользователю сети интернет. Администрация не несет ответственности за опубликованные пользователями материалы. Любой материал может быть удален по просьбе автора, при предъявлении сканированных копий документов подтверждающих авторские права на конкретный материал.
При копировании материалов, гиперссылка на http://gtamania.ru/ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
| Design by SandWicH | Copyright GtaMania.ru © 2008 - 2016
Rambler's Top100