• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:

Phenom II X4 650T: ещё один представитель серии Zosma

2011-07-05
Не так давно мы могли убедиться,что процессоры Zosma всё-таки попадают в розницу вполне легальными путями – коробочный вариант Phenom II X4 960T (3.0 ГГц) с поддержкой Turbo Core и двумя отключенными ядрами появился на прилавках магазинов в Японии. Этот процессор основан на шестиядерном кристалле, но лишь четыре его ядра активны по умолчанию. При некотором везении пользователь может без труда активировать все шесть ядер. Кроме того, свободный множитель позволяет разгонять этот процессор без особых сложностей.

Коллегам с сайта CPU World в минувшие выходные удалось обнаружить на аукционе eBay интересный лот: американский торговец предлагает соотечественникам подержанные процессоры Phenom II X4 960T по цене $80 за штуку, с учётом доставки по США цена возрастает ещё на $5 за первый экземпляр процессора, и на $1 за каждый последующий. В наличии осталось "более десяти" экземпляров процессора с маркировкой вида HD650TWFK4FGR.



Если расшифровать эту маркировку, то можно выявить в этом процессоре представителя серии Zosma/Thuban – физически кристалл должен иметь шесть вычислительных ядер, но по умолчанию активны только четыре из них. На каждое ядро приходится по 512 Кб кэша второго уровня, кэш третьего уровня объёмом 4 Мб общий для всех ядер. По умолчанию процессор работает на частоте 2.7 ГГц, в рамках технологии Turbo Core он разгоняет половину ядер до 3.2 ГГц. Под этой же частотой он фигурирует в документации HP - очевидно, мы в очередной раз имеем дело с OEM-процессором. Об этом говорит и описание лота на eBay – процессоры были извлечены из готовых компьютеров. На фотографии даже видны отпечатки пальцев на крышке процессора. Уровень TDP этой модели не превышает 95 Вт, процессор основан на степпинге E0, используется конструктивное исполнение Socket AM3.

Коллегам с сайта CPU World не удалось разблокировать неактивные ядра приобретённого ими для экспериментов процессора. Множитель не повышался. Надо сказать, что удачное включение всех шести ядер для процессоров Zosma никогда не гарантировалась, так что в подобном результате не следует искать зловещих знаков судьбы.
Источник: overclockers.ru

Всего комментариев: 0
Золотой комментарий:
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Реклама:
GtaMania.ru - это открытый ресурс, позволяющий публиковать материалы любому пользователю сети интернет. Администрация не несет ответственности за опубликованные пользователями материалы. Любой материал может быть удален по просьбе автора, при предъявлении сканированных копий документов подтверждающих авторские права на конкретный материал.
При копировании материалов, гиперссылка на http://gtamania.ru/ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
| Design by SandWicH | Copyright GtaMania.ru © 2008 - 2016
Rambler's Top100