• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:
Поиск по сайту

Программы-роботы следят за порядком в Википедии

2012-07-27
Наполнением Википедии занимаются десятки тысяч добровольцев по всему миру, а поддерживать нормальное функционирование крупнейшей онлайновой энциклопедии помогают сотни специальных программных ботов.

Иллюстрация William Whitehurst / Corbis.

По статистике, Википедия содержит записи примерно на 280 языках, а общее число её статей приближается к 23 млн. Поддерживать порядок в таком огромном количестве информации крайне сложно, учитывая, что случаи вандализма для этого ресурса давно стали общим местом. Решением этих проблем и занимаются программы-роботы.

Специально написанные приложения способны реагировать на проявления вандализма буквально в течение секунды. Роботы отвечают за упорядочивание статей и выполнение других рутинных операций, от которых зависит повседневная работа энциклопедии.

Боты существуют в Википедии с момента её основания в 2001 году. Эти программы заняты даже написанием шаблонов статей, генерируя их с использованием информации из официальных источников. Впоследствии эти записи дополняют и уточняют добровольцы. К примеру, один из ботов создал около 30 тыс. записей об американских городах с указанием статистических данных. Статьи с течением времени обросли подробностями, изображениями и историческими сведениями.

Впрочем, сейчас из-за споров о полезности шаблонных публикаций с небольшим количеством информации формировать законченные статьи ботам запрещено.
Всего комментариев: 0
Золотой комментарий:
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]