• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:
Поиск по сайту

Прототип кулера от Noctua с системой активного шумоподавления

2013-06-15

На Computex 2013 было представлено множество новинок, о некоторых из которых мы писали. Вот и австрийская компания Noctua, славящаяся своими тихими и в то же время производительными системами охлаждения, представила прототип очередной инновации, которая призвана еще больше снизить шум, издаваемый кулером.

Строго говоря, Noctua не изобрела ничего кардинально нового, а просто проявила смекалку, найдя новое применение уже давно существующей технологии. Речь идет о технологии активного шумоподавления, которая используется в наушниках, предназначенных для эксплуатации в шумном окружении (например, для прослушивания музыки в салоне самолета). Принцип работы такой системы достаточно прост. Внешний шум считывается встроенным в наушники микрофоном, а затем, поскольку звук – это не что иное, как волна, инвертируется по фазе и с аналогичной амплитудой воспроизводится в самих наушниках. Результатом такой противофазы является эффективное уменьшение шумового фона.

Точно такой же принцип положен в основу работы прототипа новой системы охлаждения Noctua. Основными ее компонентами являются радиатор NH-D14, один модифицированный вентилятор NF-A14 диаметром 140 мм и собственно система шумоподавления, разработанная совместно с компанией RotoSub. Для воспроизведения звука в противофазе в кулере используется система из небольших магнитов, помещенных на крыльчатку вентилятора, и катушки в его рамке.


Прототип, который, по заявлениям производителя, совместим с модулями оперативной памяти высотой до 70 мм, получил положительные отзывы на демонстрации во время Computex 2013. Неизвестно, доберется ли новинка до стадии промышленного производства, однако некоторые эксперты считают, что применение такой технологии могло бы со временем стать стандартом в системах охлаждения как для процессоров, так и для других компонентов компьютера.

Всего комментариев: 3
Золотой комментарий:
+4  
1 CTD   (2013-06-15 09:27)
Отличкая весч! Осталось им теперь придумать систему активного ПЫЛЕподавления и цены не будет этому кулеру. ;)
0  
2 V8Engine   (2013-06-16 10:44)
Смотри обзоры кулеров Noctua, они не оправдывают свои ценники.
0  
3 Vitos   (2013-06-16 14:33)
лол. они охлаждают даже лучше некоторых водных систем.
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]