• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:

Реестр сайтов с запрещённой информацией, вероятно, будет закрытым

2012-08-13
Объединённая рабочая группа из депутатов, представителей Минкомсвязи и интернет-сообщества обсудила подзаконные акты, необходимые для вступления в силу механизма блокировки доступа к сайтам с запрещёнными материалами.

Yes we ban! (Фото Gorkem Keser.)
 
Инициатива, уже одобренная  Государственной Думой, направлена на «борьбу с противоправным контентом в Интернете» и защиту детей. В единый реестр должны вноситься веб-ресурсы с запрещённым контентом: пропагандой наркотических и психотропных веществ, детской порнографией, призывами к самоубийству и пр.

Включать в список сайты смогут «федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством» или суд. Принятый закон предусматривает блокировку интернет-ресурсов хостинг-провайдерами и операторами связи по доменным именам и сетевым адресам. Причём во втором случае отключается уже не одна страница, а сайт целиком, что может привести к недоступности целых веб-платформ, социальных сетей и пр.

Пока остаётся открытым вопрос, должен ли «чёрный» список быть публичным или закрытым: участники рынка расходятся во мнении. Реестр не должен быть доступным, иначе это будет не борьба с противоправными сайтами, а, наоборот, их реклама — такова позиция экспертного сообщества и Минкомсвязи. При этом необходим общественный мониторинг за решениями органов, полномочных признавать ту или иную информацию противозаконной.

С другой стороны, закрытость реестра не позволит контролировать его формирование — в частности пользователями. Не исключён вариант, что «чёрный» список будет закрыт от веб-аудитории, но открыт для операторов, хостинг-провайдеров и интернет-компаний, у которых в этом случае будет возможность отслеживать изменения в реестре, чтобы снимать блокировку с сайтов, удаливших противоправный контент.

Механизм общественного контроля должен предусматривать возможность проверки того, почему недоступен тот или иной ресурс. Это должна быть система вроде службы регистраторов доменных имён whois, считают специалисты. Предложено также создать систему автоматической переадресации запроса, которая будет перенаправлять пользователя на страницу, объясняющую, почему адрес заблокирован.
Источник: compulenta.ru

Всего комментариев: 4
Золотой комментарий:
+2  
3 Antaxi   (2012-08-13 13:47)
уже предвижу как секретные база данных продаются на каждом блошином рынке ))) отличная реклама запрещенных сайтов теперь мы все будем знать их адреса :D педо-эмо -синяки выберай на вкус lol
-2  
2 Grode   (2012-08-13 13:14)
как + stavit mad
+1  
4 ZakharOFF   (2012-08-13 13:50)
Читайте в этой теме(ссылка)
+8  
1 Taurus0577   (2012-08-13 13:10)
Приехали, железный занавес опять настигает Россию. Какого ..., операторы связи за мой кровные денюшки будут блокировать мне доступ? Тут все просто, как икание: я плачу деньги оператору,оператор мне предоставляет выход в сеть с заранее оговоренной скоростью, какая блокировка,о чем они вообще? И все это на уровне Министерств и Государственной Думы!Давайте теперь, уважаемые депутаты, заблокируем людям выход на улицу и таким образом будем бороться с преступниками - нет никого на улице, и ничего преступного не происходит. Тогда и Прокуратуру с полицией можно распустить,вот денег бюджетных сохраните,будет за счет чего с пенсионным кризисом разобраться!
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Реклама:
GtaMania.ru - это открытый ресурс, позволяющий публиковать материалы любому пользователю сети интернет. Администрация не несет ответственности за опубликованные пользователями материалы. Любой материал может быть удален по просьбе автора, при предъявлении сканированных копий документов подтверждающих авторские права на конкретный материал.
При копировании материалов, гиперссылка на http://gtamania.ru/ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
| Design by SandWicH | Copyright GtaMania.ru © 2008 - 2016
Rambler's Top100