• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:

Сплавы платины и железа могут стать основой жестких дисков нового поколения

2013-05-27

Необходимость сохранения большего количества данных в меньшем объеме магнитного носителя диктует требование использования в качестве носителя специальных материалов, обладающих высокими магнитными свойствами и состоящих из крошечных магнитов, наномагнитов. Одним из таких многообещающих материалов для нового поколения магнитных носителей информации является сплав железа и платины, имеющий строго определенную кристаллическую структуру. Но в процессах получения подобных сплавов, разработанных в более ранние периоды времени, использовались этапы высокотемпературной обработки, которые чрезвычайно трудно интегрировались в процессы изготовления магнитных носителей информации, пластин жестких дисков.

Международная исследовательская группа, возглавляемая профессором Каем Лью (Kai Liu) и аспирантом Дастином Гильбертом (Dustin Gilbert) из Калифорнийского университета в Дэвисе, разработала достаточно простой и удобный процесс получения сплавов платины и железа с определенной кристаллической структурой и заданными магнитными свойствами.

Исследователи Лиэнг-Вей Ван (Liang-Wei Wang) и Чих-Хуань Лай (Chih-Huang Lai) их Национального университета Цинн Хуа (National Tsing Hua University) на Тайване, Тимоти Клеммер (Timothy Klemmer) и Ян-Ульрих Тиле (Jan-Ulrich Thiele) из компании Seagate Technologies разработали новый метод получения сплава железа и платины, который называется атомарным многослойным напылением (atomic-scale multilayer sputtering).

Суть метода атомарного многослойного напыления заключается в последовательном напылении чрезвычайно тонких слоев из различных материалов и в последующем быстром и кратковременном нагреве получившейся многослойной структуры. Температура и время нагрева материала позволяют получить сплав с заданными параметрами кристаллической структуры, а добавление незначительных количеств меди в особые области получившегося сплава позволяет получить требующиеся магнитные свойства.

"Относительно удобный способ получения сплава, наряду с возможностью получения заданных его магнитных свойств, делают эти материалы весьма перспективными в качестве будущих магнитных носителей информации" - рассказывает профессор Лью, - "Структура сплава платины и железа состоит из крошечных наномагнитов, которые позволят получить небывалые на сегодняшний день значения плотности записи информации, а сам материал является стойким к воздействию разных факторов, он может выдержать высокотемпературный нагрев без потери своих магнитных свойств и без потери информации".

Работа, описывающая данное достижение, была опубликована в журнале Applied Physics Letters, а проводилась она в рамках программы Materials World Network Program американского Национального научного фонда.
Источник: dailytechinfo.org

Всего комментариев: 0
Золотой комментарий:
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Реклама:
GtaMania.ru - это открытый ресурс, позволяющий публиковать материалы любому пользователю сети интернет. Администрация не несет ответственности за опубликованные пользователями материалы. Любой материал может быть удален по просьбе автора, при предъявлении сканированных копий документов подтверждающих авторские права на конкретный материал.
При копировании материалов, гиперссылка на http://gtamania.ru/ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
| Design by SandWicH | Copyright GtaMania.ru © 2008 - 2016
Rambler's Top100
ОФИЦИАЛЬНО: поддержка сайта со стороны администрации прекращена. Пользователи по-прежнему могут добавлять и файлы и новости.