• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:

Telefonica показала новый прототип смартфона на базе Firefox OS

2012-07-09
Испанская компания Telefonica, предоставляющая услуги сотовой связи в Европе, США и Латинской Америке, активно сотрудничает с компанией Mozilla над разработкой новой открытой HTML5-базированной операционной системы Firefox OS. Недавно ресурсу TechWeekEurope был продемонстрирован новый прототип смартфона на базе мобильной платформы, а также названы причины использования новой ОС, которой придётся столкнуться с сильной конкуренцией со стороны iOS и Android.

Председатель совета директоров и исполнительный директор Telefonica Digital Мэтью Кей (Matthew Key) заявил во время специального мероприятия в Лондоне, что Firefox OS позволит оператору создать некий противовес своей стратегической зависимости от Android, обеспечив создание более дешёвых аппаратов с тем же пользовательским окружением.


Telefonica рассматривает Firefox OS в качестве нового возможного импульса к распространению смартфонов, особенно на рынках развивающихся стран; при этом платформа имеет несколько преимуществ, которые, по мнению её создателей, обеспечат ей будущее, в отличие от ряда безуспешных попыток создания новой мобильной операционной системы. 

«Мы ни в коей мере не приуменьшаем объём задачи. Многие попытки создания новых операционных систем провалились», — сказал господин Кей, который также призвал других операторов и производителей присоединиться к поддержке Firefox OS, отмечая, что чем более широкой поддержкой будет пользоваться новая платформа изначально, тем лучше. Ранее Mozilla сообщила, что к ней присоединилось уже два производителя и семь международных операторов, но на мероприятии в Лондоне Мэтью Кей сказал, что в скором времени с ними будут сотрудничать ещё три или четыре производителя, с которыми пока ведутся переговоры.

Директор по разработке продуктов и инновациям в Telefonica Карлос Доминго (Carlos Domingo) отметил, что благодаря тому факту, что Firefox OS является веб-ориентированной платформой, она гораздо легче и менее требовательна к ресурсам — другими словами, она работает гораздо более эффективно. По его словам, система по сравнению с Android будет заметно лучше работать на том же оборудовании или предлагать тот же уровень окружения на более дешёвой аппаратуре. По его словам, Telefonica занималась веб-базированными решениями какое-то время, и когда Mozilla представила проект, две компании объединили свои продукты, чтобы создать одну операционную систему в рамках Mozilla Foundation.

Прототип, который господин Доминго показал TechWeekEurope, работал на платформе Qualcomm, причём в нём были вполне работоспособны такие функции, как многозадачность, обмен мгновенными сообщениями, Facebook и даже игры. Прототип оснащается сенсорным экраном, четырьмя клавишами снизу, а все приложения для ОС разрабатываются на основе технологий, связанных с HTML5.

В Telefonica убеждены, что привлечь разработчиков к созданию приложений для Firefox OS будет проще, чем раньше, ибо 75% программ для Android и iPhone уже основаны на HTML5. Свою роль в привлечении внимания к платформе должны также сыграть известность бренда Mozilla и существующее сообщество. Приложения для Firefox OS смогут получать доступ к различным аппаратным функциям платформы посредством специальных API. Telefonica также связывается с основными разработчиками на различных рынках, чтобы обеспечить достаточно широкий выбор приложений на момент запуска.


Mozilla работает над магазином приложений для Firefox OS, но благодаря тому, что речь идёт об открытой платформе, любой желающий может запустить собственный магазин. Telefonica отмечает, что она предоставит в рамках своего покрытия возможность покупки приложений с помощью средств на SIM-карте пользователя. Комиссия для разработчиков пока не сообщается, но при этом говорится, что она будет не выше, чем у конкурентов. 

Значительная доля финансирования Mozilla поступает от Google, так что господину Доминго были заданы вопросы относительного того, насколько Firefox OS позволит уменьшить зависимость Telefonica от поискового гиганта. Он ответил, что целью Mozilla, которая разрабатывает проект, является открытый Интернет, при этом Google — это веб-компания, которая получат прибыль от интернет-служб и заинтересована в росте доступа ко всемирной сети, а Firefox делает немало для этого. Для операторов и производителей, в свою очередь, важно то, что Firefox OS будет целиком настраиваемой, заметно превосходя Android в этом отношении — по словам Карлоса Доминго, хотя Google предоставляет исходный код, она контролирует управление платформой.

«Мы хотим предоставить альтернативу Android не потому, что желаем насолить Google, а по той причине, что считаем это позитивным для индустрии», — добавил он. Первый смартфон на основе Firefox OS будет выпущен в Бразилии в рамках бренда Vivo оператора Telefonica, причём стоимость аппарата будет ниже $100.

Источник: 3dnews.ru

Всего комментариев: 0
Золотой комментарий:
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Реклама:
GtaMania.ru - это открытый ресурс, позволяющий публиковать материалы любому пользователю сети интернет. Администрация не несет ответственности за опубликованные пользователями материалы. Любой материал может быть удален по просьбе автора, при предъявлении сканированных копий документов подтверждающих авторские права на конкретный материал.
При копировании материалов, гиперссылка на http://gtamania.ru/ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
| Design by SandWicH | Copyright GtaMania.ru © 2008 - 2016
Rambler's Top100
ОФИЦИАЛЬНО: поддержка сайта со стороны администрации прекращена. Пользователи по-прежнему могут добавлять и файлы и новости.