• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:

Военная корреспонденция в Grand Theft Auto V

2014-07-26

Позвольте представить вам фронтовых фотографов, которые, рискуя собственными виртуальными жизнью и здоровьем, документируют насилие, происходящее в Grand Theft Auto Online.

GTA Online – это зона военных действий. Только здесь нет сторон, и нет никакой надежды на перемирие. Улицы Лос-Сантоса заполняют не амбициозные молодые таланты и не беззаботные туристы, а хладнокровные убийцы, которые с радостью прикончат своих друзей, если это поможет им удрать от полиции, цивильных или других игроков. Однажды в канун Нового Года один из игроков решил отстраниться от этой кровавой бойни и задокументировать происходящее для всего мира. Кристофер "Cy_Sperling" Мюрри, кинорежиссер, внесший свой вклад в фильмы "Коралина в стране кошмаров” и "Паранормальные явления”, стал первым военным корреспондентом в GTA Online. Своими фотографиями запредельной жестокости, происходящей в виртуальном мире, он заслужил признание игрового сообщества всего мира. И он точно не последний в этом ремесле.


Фотографии с фронта.
Авторы фото: Gamefish, profoundwhatever и Christopher Murrie.

Эта концепция породила целое сообщество на Reddit и Rockstar Social Club. Многие игроки даже объединились в команды, собирая доказательства грабежей, перестрелок и других событий, сопровождающих жизнь жестоких преступников.

Всё началось в январе. Кристофера Мюрри окончательно задолбал бесконечный хакинг, который, по его словам, приводил к тому, что миллиарды виртуальных долларов оседали на руках у небольшой группы игроков. "Было почти невозможно найти онлайн сессию, где бы пара танков не выносила остальных игроков к чертям собачим", говорит Кристофер. "Уже отчаявшись, я решил перейти к пассивному стилю игры. Я подумал, что может быть весело преследовать танков и делать фото происходящего. Было так круто, что я даже решил преследовать отдельных игроков и дальше".

Шутки ради, он выложил несколько фотографий в альбом Imgur на /r/gaming subreddit. Уже на следующий день у него было больше 2 тысяч голосов, куча входящих и обзор от Kotaku. В этот момент Кристофер понял, что нашел что-то, что нравится людям. Из этого уже сам собой вырос подфорум /r/GTAV Media".

Создание команды сообщества Social Club "Media Lens" было всего лишь средством получить нашивку "MEDIA" ("СМИ”) на спине – только члены общества могут иметь такую. Всего за неделю команда она разрослась до трехста человек. Для Кристофера это было очень удивительно, такое сообщество открывало новые возможности ролевой игры. Люди вызывались быть пилотами или телохранителями фотографов.

"Так открылась абсолютно новая грань игры", - вспоминает Кристофер.

Страница команды заполнилась десятками фотографий, которые невозможно бы было снять без участия опытных бойцов. Но это вовсе не значит, что для игроков, одетых в цвета Media Lens, всё было так гладко.

"Как и в любой онлайн игре, всегда есть процент людей, которые убивают на месте, вне зависимости ни от чего", - говорит Кристофер. Пассивный стиль игры – это лишь только временное решение – вас не пристрелят только при определенных условиях. Если же вы на автомобиле или встрянете в потасовку, вы становитесь обычным игроком.

"В пассивном режиме, чтобы попробовать дать другим игрокам понять, чем вы занимаетесь, нужно показать камеру или свою спину с нашивкой”, - объясняет Gryffindor_Elite, модератор подфорума GTAVMedia и виртуальный военный корреспондент. "Но, даже не смотря на это, нас регулярно убивают”. Журналист принял на себя огромное количество пуль и ножей. Один раз был даже убит клюшкой для гольфа – приятное разнообразие".

В Grand Theft Auto Online есть как достоинства, так и недостатки по сравнению в фотожурналистикой в реальной жизни. В GTA Online нет крутых объективов с приближением, но это небольшая потеря, учитывая, что вы можете стоять в относительной безопасности прямо около места перестрелки.

С другой стороны, повторяющаяся природа событий обозначает, что многие фотографии будут уже клише – например, человек, целящийся в камеру, – а такие кадры, как труп, лежащий в луже крови, уже давно утратили свою актуальность. Кроме того, камера довольно ограничена: у вас есть несколько фильтров (чем-то похожие на инстаграмные), зум и возможность вращать камеру на 360 градусов˚. У вас нет ручного фокуса или экспозиции. Единственный способ изменить соотношение сторон фотографии – это сделать рамку. Если вы пользуетесь смартфоном, то пока нет никакого дополнительного приложения, чтобы расширить функциональность камеры (если только потом не использовать фотошоп).

Модератор GTAVMedia и фотограф в реальной жизни buff gamefish считает эти ограничения частью привлекательности поставленной задачи. Он очень скоро перегорел к игре, так как "по сути, ты попадаешь в замкнутый круг: нужно заработать больше денег, чтобы купить больше оружия, чтобы убить больше людей и заработать еще больше денег, чтобы можно было купить оружие…". Именно притягательность роли фотографа на поле боя вернула его к игре. Правда, неприятности в Rockstar Social Club в итоге снова заставили его забросить игру, но он отметил, что с нетерпением ждем выхода версии для ПК.

Поздоровайся с моим маленьким другом.
Фото: Richard Moss.

Услышав мнение, что последний симулятор убийств от Rockstar для кого-то слишком скучный, и воровать и убивать уже просто надоело, я решил опробовать эту вашу "фотожурналистику в GTA”. Итак, я вошел в игру, услышал сирену, побежал в её направлении – и меня застрелили, как только я подошел достаточно близко, чтобы сделать фото. Итак, пассивный режим точно необходим.

Следующие полчаса в качестве фотографа с места стычки я провел под колесами различных транспортных средств – меня постоянно сбивали, пока я пытался научиться пользоваться камерой. Один игрок – имени его я не помню, помню только зеленую спортивную машину – прямо фанател от того, чтобы сбить меня снова и снова. Я залез за возвышенность – и он пришел в ярость. Я так и не смог выбрать хороший ракурс, чтобы заснять, как он метался по улице, убивая любого, кто попадался на его пути. Когда читаешь рассказы Gamefish и Мюрри, кажется, что это легко. Но на самом деле это не так. И очень скоро я понял, что сложность этого дела и является частью его привлекательности.

GTA Online – это очень специфическая зона военных действий. Она не похожа на огромное поле, где происходят эпичные баталии. Здесь не падают бомбы и снаряды. Снайперы – редкость, убийства мирных и полицейских – обычное дело. Большинство игроков машут оружием налево и направо – ведь если их убьют, они уже через пару мгновений воскреснут неподалеку.

Бои идут по всему городу. Стычки возникают в одном месте, затем перемещаются в другое, когда у преступников заканчиваются боеприпасы или здоровье. Лос-Сантос – это место, где царит анархия. Полиция и пожарные здесь не для поддержания порядка, а для масштабности убийств. Должен же кто-то быть пушечным мясом.

В конце концов, я набрел на шайку из трех подростков, которые разносили красивое многоэтажное здание в богатой части города. Мое присутствие их ошеломило – учитывая, что я появился вместе с полицейскими, которые тщетно пытались взять здание в осаду. До зубов вооруженные бунтари – с одной стороны пуленепробиваемого стекла, я и полицейские – с другой. Так мы и стояли, пялясь друг на друга.

Снаружи какой-то тип поливал пулями десяток копов, которые и нарушили эту сцену, ворвавшись с криками в здание в поисках прикрытия. Grand Theft Auto всегда пользовалась самыми низменными чертами человеческой природы, и GTA Online вывела это на новый уровень. Так что фотографа ждет много интересного.

Ночь в городе.
Фото: Gamefish.

Теперь для меня стало ясно, как игра, известная своим цинизмом и чрезвычайной жестокостью, стала источником поэтических образов, отражающих мрачную и грязную реальность войны на улицах.

Довольно интересна (с психической точки зрения) реакция других игроков на присутствие фотографа. Мюрри делится: "Многие люди сигналят мне и предлагают подвезти". Нашивка "СМИ” плюс пассивный игровой режим с камерофоном – и многие люди сразу же понимают, чем вы занимаетесь. Кто-то стразу же показывает свои машины, кто-то – средний палец. И всегда есть какой-нибудь псих, пытающийся убить вас любым способом. Лучшие кадры всегда получаются, когда люди понимают вашу роль и продолжают свое дело (и всегда рады немного подождать, пока вы догоните или выстроите кадр).

Хотя у Кристофера Мюрри уже не так много времени для фотожурналистики (семья и работа в кино, знаете ли, отнимают много времени), он очень рад видеть, как его идея развивается. Учитывая, что в версии для ПК должен появиться видео-редактор, то фотожурналистика в GTA Online может выйти на совершенно новый уровень.

Источник: GtaMania.ru

Всего комментариев: 1
Золотой комментарий:
-1  
1 Antaxi   (2014-07-26 23:20)
вобще смысла не понимаю что прочел в этих бреднях Барри :D
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Реклама:
GtaMania.ru - это открытый ресурс, позволяющий публиковать материалы любому пользователю сети интернет. Администрация не несет ответственности за опубликованные пользователями материалы. Любой материал может быть удален по просьбе автора, при предъявлении сканированных копий документов подтверждающих авторские права на конкретный материал.
При копировании материалов, гиперссылка на http://gtamania.ru/ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
| Design by SandWicH | Copyright GtaMania.ru © 2008 - 2016
Rambler's Top100
ОФИЦИАЛЬНО: поддержка сайта со стороны администрации прекращена. Пользователи по-прежнему могут добавлять и файлы и новости.