• Вход / Регистрация
    Логин:
    Пароль:

WikiLeaks уличил российскую компанию в мониторинге SMS

2011-12-02
Интернет-ресурс WikiLeaks 1 декабря представил проект The Spy Files - интерактивную карту мира с указанием стран, в которых ведется мониторинг мобильной связи, интернет-соединений, SMS и используются другие способы слежения за людьми. Кроме того, WikiLeaks перечислил компании, которые занимаются этой деятельностью.

В России таких компаний оказалось две. В частности, в материалах ресурса упоминается компания Oxygen Software, которая выпускает программу "Мобильный криминалист". Согласно описанию программы с официального сайта, с ее помощью можно извлекать "данные памяти телефона и данные SIM-карты, список контактов, абонентские группы, быстрые наборы, пропущенные, входящие и исходящие звонки, сообщения SMS, MMS и электронной почты". На сайте также указано, что программа предназначена для "судебно-технической экспертизы сотовых телефонов".

По данным WikiLeaks, еще одна компания - Speech Technology Center - занимается на территории России отслеживанием и анализом голосовых сообщений. В подтверждение этих данных WikiLeaks приводит копии информационных брошюр этих компаний, в которых описаны выпускаемые ими продукты, принцип и результаты их работы.

Всего на данный момент в проекте The Spy Files представлены данные приблизительно о 150 таких компаниях, работающих по всему миру. Все виды слежения создатели проекта разделили на шесть категорий: помимо мониторинга мобильной связи, интернет-соединений, SMS и голосовых сообщений, это отслеживание перемещения через GPS и внедрение в компьютеры и смартфоны вирусов-троянов с целью сбора информации.

В отчете WikiLeaks отмечается, что множество компаний, собирающих с помощью вышеперечисленных методов личные данные владельцев компьютеров и мобильных устройств, впоследствии передают эти данные правительствам, причем зачастую работают "на экспорт".

В частности, приводится пример сотрудничества Trovicor, дочерней компании телекоммуникационного гиганта Nokia Siemens Networks, с властями Бахрейна, которые благодаря проданным им технологиям задержали правозащитника Абдула-Гали аль-Ханжара. Другой пример - продажа американской компанией Blue Coat и немецкой Ipoque программного обеспечения для слежения за людьми правительствам таких стран, как Иран и Китай.

WikiLeaks подчеркивает, что на данный момент интерактивная карта представлена в начальном варианте и будет постоянно дополняться новой информацией.
Источник: lenta.ru

Всего комментариев: 0
Золотой комментарий:
На сайт GtaMania.ru добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Реклама:
GtaMania.ru - это открытый ресурс, позволяющий публиковать материалы любому пользователю сети интернет. Администрация не несет ответственности за опубликованные пользователями материалы. Любой материал может быть удален по просьбе автора, при предъявлении сканированных копий документов подтверждающих авторские права на конкретный материал.
При копировании материалов, гиперссылка на http://gtamania.ru/ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
| Design by SandWicH | Copyright GtaMania.ru © 2008 - 2016
Rambler's Top100